Вернуться

Искать среди 1126 записей

22.05.2019
0

Женевер

Женевер. Родом из Голландии

Бельгийцы и голландцы знают толк в алкоголе, и не зря считают женевер — этот крепкий спиртной напиток (35–45%) — своим национальным достоянием. Перебродившее сусло из зерновых культур (преимущественно ячменя), которое ароматизируют ягодами можжевельника и другими пряностями, в результате дистилляции превращается в превосходный ароматный напиток. Свое название этот алкоголь получил в честь можжевеловых ягод, так как на голландском слово «genievre» и обозначает «можжевельник».

История Женевера

Первоначально напиток на основе можжевеловых ягод был придуман голландским физиологом Франциском Сильвиусом в середине XVII века в качестве лекарственного средства от бессонницы и страха. В те времена многие, впоследствии ставшие популярным алкоголем, снадобья изобретались фармацевтами и лекарями.

Во время Тридцатилетней войны в том же веке голландские солдаты, употреблявшие спиртовую настойку Сильвиуса, проявляли порой невиданную храбрость и бесстрашие. Это не могло пройти незамеченным от британских солдат, которые привезли данный напиток в Англию. Вот там-то он и получил название «джин», родившийся позже женевера.

Но сам женевер самостоятельно «зажил» благодаря спиртовым магнатам голландского семейства Болс, наладившим его выпуск в промышленных масштабах в конце XVII столетия, сделав его популярным среди всех слоев населения Нидерландов.

Производство Женевера

В зерновое сусло из ячменя, кукурузы или ржи, пропорции которого являются «секретом фирмы», добавляют ягоды можжевельника, смешанные с пряностями и специями, после чего начинают процесс дистилляции. Полученный очень крепкий спирт (50–55%) прогоняют через фильтры, а для понижения крепости добавляют воду.

После этой процедуры опять добавляют ягоды, перегоняют во второй раз, отстаивают и, если надо, выдерживают определенное время в дубовых бочках. Женевер готов!

Виды Женевера

Graanjenever изготовлен на 100% из зерновых и содержит не меньше 30% алкоголя.

Korenwijn предусматривает содержание в напитке от 51% солодового спирта, не больше 20 гр сахара на литр, а крепость должна быть 38%. Его также выдерживают в емкостях из дуба и могут подкрашивать для придания приятного оттенка и аромата карамелью.

По времени выдержки напиток делится на Jonge, Oude и Zeer Oude (ZO), которые в конечном итоге отличаются вкусовыми качествами и, соответственно, ценой.

Как пить Женевер

Напиток можно употреблять вместе с пивом или даже добавлять в кофе (так его пьют на родине в Голландии, а также в Бельгии). Но лучше всего его пить в искомом виде в маленьких стопочках после еды. Молодой напиток хорошо сочетается с лимонным соком или тоником.

Также читают

11.06.2025
ROM&TIKI Fest — уникальный фестиваль, посвященный рому

В Воронеже впервые пройдет ROM&TIKI Fest — уникальный фестиваль, посвященный рому и зажигательной тики-эстетике. Три дня мастер-классов, лекций, гестов, гавайских вечеринок и конкурсов…

11.06.2025
Международный день джина! Празднуем один из самых ароматных напитков в барной культуре.

Это дистиллят, основным ароматом которого должен быть можжевельник (juniper). Но в хороших джинах — не только он. Джин появился в Голландии в XVII веке как лекарство….

10.06.2025
Типы гостей за баром и как с ними работать

Быть барменом — это не только миксология, но и психология. Превращай спорщика в союзника через уважение. Спокойный сервис, деликатный подход….

Заказать
звонок