Вернуться

Искать среди 1050 записей

22.05.2019
0

Женевер

Женевер. Родом из Голландии

Бельгийцы и голландцы знают толк в алкоголе, и не зря считают женевер — этот крепкий спиртной напиток (35–45%) — своим национальным достоянием. Перебродившее сусло из зерновых культур (преимущественно ячменя), которое ароматизируют ягодами можжевельника и другими пряностями, в результате дистилляции превращается в превосходный ароматный напиток. Свое название этот алкоголь получил в честь можжевеловых ягод, так как на голландском слово «genievre» и обозначает «можжевельник».

История Женевера

Первоначально напиток на основе можжевеловых ягод был придуман голландским физиологом Франциском Сильвиусом в середине XVII века в качестве лекарственного средства от бессонницы и страха. В те времена многие, впоследствии ставшие популярным алкоголем, снадобья изобретались фармацевтами и лекарями.

Во время Тридцатилетней войны в том же веке голландские солдаты, употреблявшие спиртовую настойку Сильвиуса, проявляли порой невиданную храбрость и бесстрашие. Это не могло пройти незамеченным от британских солдат, которые привезли данный напиток в Англию. Вот там-то он и получил название «джин», родившийся позже женевера.

Но сам женевер самостоятельно «зажил» благодаря спиртовым магнатам голландского семейства Болс, наладившим его выпуск в промышленных масштабах в конце XVII столетия, сделав его популярным среди всех слоев населения Нидерландов.

Производство Женевера

В зерновое сусло из ячменя, кукурузы или ржи, пропорции которого являются «секретом фирмы», добавляют ягоды можжевельника, смешанные с пряностями и специями, после чего начинают процесс дистилляции. Полученный очень крепкий спирт (50–55%) прогоняют через фильтры, а для понижения крепости добавляют воду.

После этой процедуры опять добавляют ягоды, перегоняют во второй раз, отстаивают и, если надо, выдерживают определенное время в дубовых бочках. Женевер готов!

Виды Женевера

Graanjenever изготовлен на 100% из зерновых и содержит не меньше 30% алкоголя.

Korenwijn предусматривает содержание в напитке от 51% солодового спирта, не больше 20 гр сахара на литр, а крепость должна быть 38%. Его также выдерживают в емкостях из дуба и могут подкрашивать для придания приятного оттенка и аромата карамелью.

По времени выдержки напиток делится на Jonge, Oude и Zeer Oude (ZO), которые в конечном итоге отличаются вкусовыми качествами и, соответственно, ценой.

Как пить Женевер

Напиток можно употреблять вместе с пивом или даже добавлять в кофе (так его пьют на родине в Голландии, а также в Бельгии). Но лучше всего его пить в искомом виде в маленьких стопочках после еды. Молодой напиток хорошо сочетается с лимонным соком или тоником.

Также читают

03.07.2024
Основы гостеприимства бармена

Самое трудное дело в приеме гостей – это, наверное, завязать беседу. Необходимо развивать общую культуру и быть эрудированным. В первую очередь, необходимо интересоваться людьми. Необязательно немедленно спрашивать их, что они будут пить. Можно для начала спросить, как у них дела. Следует подбирать сердечные и благожелательные слова, где присутствует слово «да» и отсутствует слово «проблема». А еще половина общения между людьми происходит при помощи невербалики: жестикуляции, мимики, интонаций и т. д….

25.06.2024
Taiwan Horeca 2024 — международная выставка гостиничной индустрии и кейтеринга

С 26 по 29 июня в Тайвани пройдет Taiwan Horeca 2024 — международная выставка гостиничной, ресторанной индустрии и кейтеринга.
Это интерактивное мероприятие для всех, кто занимается производством, покупкой или подачей напитков, а также причастен к сфере HoReCa….

23.06.2024
Foodies Festival Edinburgh 2024 — международный кулинарный фестиваль

2-4 августа в Великобритании состоится Foodies Festival Edinburgh 2024 — международный кулинарный фестиваль.
Сольются воедино: лучшие шеф-повара, вкусная еда, изысканные напитки и живая музыка Питера Андре, Blue и Symphonic Ibiza….

Заказать
звонок