Вернуться

Искать среди 981 записи

22.05.2019
0

Женевер

Женевер. Родом из Голландии

Бельгийцы и голландцы знают толк в алкоголе, и не зря считают женевер — этот крепкий спиртной напиток (35–45%) — своим национальным достоянием. Перебродившее сусло из зерновых культур (преимущественно ячменя), которое ароматизируют ягодами можжевельника и другими пряностями, в результате дистилляции превращается в превосходный ароматный напиток. Свое название этот алкоголь получил в честь можжевеловых ягод, так как на голландском слово «genievre» и обозначает «можжевельник».

История Женевера

Первоначально напиток на основе можжевеловых ягод был придуман голландским физиологом Франциском Сильвиусом в середине XVII века в качестве лекарственного средства от бессонницы и страха. В те времена многие, впоследствии ставшие популярным алкоголем, снадобья изобретались фармацевтами и лекарями.

Во время Тридцатилетней войны в том же веке голландские солдаты, употреблявшие спиртовую настойку Сильвиуса, проявляли порой невиданную храбрость и бесстрашие. Это не могло пройти незамеченным от британских солдат, которые привезли данный напиток в Англию. Вот там-то он и получил название «джин», родившийся позже женевера.

Но сам женевер самостоятельно «зажил» благодаря спиртовым магнатам голландского семейства Болс, наладившим его выпуск в промышленных масштабах в конце XVII столетия, сделав его популярным среди всех слоев населения Нидерландов.

Производство Женевера

В зерновое сусло из ячменя, кукурузы или ржи, пропорции которого являются «секретом фирмы», добавляют ягоды можжевельника, смешанные с пряностями и специями, после чего начинают процесс дистилляции. Полученный очень крепкий спирт (50–55%) прогоняют через фильтры, а для понижения крепости добавляют воду.

После этой процедуры опять добавляют ягоды, перегоняют во второй раз, отстаивают и, если надо, выдерживают определенное время в дубовых бочках. Женевер готов!

Виды Женевера

Graanjenever изготовлен на 100% из зерновых и содержит не меньше 30% алкоголя.

Korenwijn предусматривает содержание в напитке от 51% солодового спирта, не больше 20 гр сахара на литр, а крепость должна быть 38%. Его также выдерживают в емкостях из дуба и могут подкрашивать для придания приятного оттенка и аромата карамелью.

По времени выдержки напиток делится на Jonge, Oude и Zeer Oude (ZO), которые в конечном итоге отличаются вкусовыми качествами и, соответственно, ценой.

Как пить Женевер

Напиток можно употреблять вместе с пивом или даже добавлять в кофе (так его пьют на родине в Голландии, а также в Бельгии). Но лучше всего его пить в искомом виде в маленьких стопочках после еды. Молодой напиток хорошо сочетается с лимонным соком или тоником.

Также читают

21.04.2023
История коктейля Sidecar

История коктейля Sidecar…

10.04.2023
История коктейля Martinez

История коктейля Martinez…

07.04.2023
История виски Jack Daniel’s

История виски Jack Daniel’s…

Заказать
звонок