Официант. Немного о профессии.
По одной из версий слово «официант» произошло от французского «officiant», что в свою очередь образовывается от «officier» — прислуживать.
Официант — это работник заведения общественного питания, который обязан обслуживать посетителей. Его основными задачами является принятие и обработка заказов клиентов, сервировка и уборка столов, оформление и получение расчета за выполненные услуги.
Сама профессия официанта достаточно старая. Так при первых появлениях ресторанов, трактиров, кафе и различных питейных заведений появилась нужда в определенном виде обслуживающего персонала. Ведь именно официант стал этим связующим звеном между голодным посетителем и кухней (и даже администрацией) заведения. Например, в России приблизительно в 19 веке прообразом официантов были так называемые «половые». Обычно это были крестьянские ребятишки, исполняющие всю «грязную» и неприятную работу. В скором времени, при появлении ресторанов для «высшего общества» стали также возникать и более «профессиональные» официанты, которых обучали этой работе определенное время, а также выдавали красивую униформу.