Вернуться

Искать среди 916 записей

04.10.2021
0

Техника приготовления коктейльных гарнишей

Да-да, вы не ослышались, именно техника приготовления и понимание продуктов, из которых сделаны украшения для ваших коктейлей, может улучшить качество напитка, а именно усилить вкус, аромат и придать более привлекательный внешний вид, который благополучно скажется на продажах.

Цитрусовые

Не сложно догадаться, что эти фрукты сами по себе обладают ярким вкусом и ароматом, от сладкого до кислого, и способов использования цитрусовых в качестве украшения огромное количество.

Твист из цитруса можно сделать с помощью овощечистки или используя нож. Но по факту — это просто внешний край фрукта, нарезанный полосками и закрученный, для того чтобы освободить масла. Некоторые, особо не заморачиваясь, просто режут цедру и закручивают ее, а кто-то придает этому больше значения и тщательно срезают длинные тонкие полоски с цедры, наматывая их в изящную спираль.

Кстати, если выжать кусочек апельсиновой корки и к выделившимся маслам поднести пламя, то масла начнут карамелизироваться на поверхности коктейля. Яркое и простое визуальное зрелище. А какой аромат!

А, вот, например, для более тропических коктейлей на основе рома или текилы, таких как маргарита, дайкири или кайпиринья более удачным гарнишем станет цитрус, нарезанный кружочками. Оставляя такой гарниш на крае стакана, вы придаете напитку цвет лета и букет цитрусовых ароматов, такой эффект работает и с лимоном, и с лаймом, и с апельсином.

Последнее время набирают популярность высушенные кружочки цитрусовых или, как у нас их называют, “чипсы”. Они придают тонкий и горький вкус, а так же практичны в баре из-за долго срока хранения и быстрой сервировки. Их готовят при низких температурах в духовке или пароконвектомате в течение 5-6 часов.

Фрукты, ягоды и овощи

Ягоды могут придать больше ярких красок. Естественно, их лучше использовать свежими. Вишенки для украшения Манхэттена, например, однозначно придадут этому напитку более богатый вкус. Также вишни прекрасно сочетаются с амаретто, бренди или Гран-Марнье, а используя их в качестве украшений для вишневых твистов на классику, таких как вишневый дайкири или вишневый космо, вы получаете невероятно сочный и яркий коктейль.

Свежие летние ягоды могу добавить вкусовые краски многим коктейлям, особенно британской классике. Одним из таких коктейлей является Брамбл, он готовится с джином, соком лайма, крем-де-мюром (ежевичный ликер) и гарнишем из ежевики.

А вот треугольник из ананаса часто используют для украшения края бокала в коктейлях, содержащих ром, ананасовый сок, кокосовый крем или фреш лайма, например, Пина-колада или любой тропический тики-коктейль. Поверьте, даже небольшой кусочек этого сочного фрукта сделает вашу подачу и усилит вкусоароматику.

И не стоит забывать про огурец! В последнее время он набирает бешеную популярность. Он имеет более мягкий и освежающий вкус. А как он прекрасен в сочетании с джином… Кстати, в коктейлях с водкой, лаймом и мятой тоже чувствует себя прекрасно. Огурец очень податлив, режется легко, что помогает открыть бесконечный спектр для творческих возможностей!

Пикантные украшения

Оливки! Казалось бы куда проще? Достал, да положил. Но, важно убедиться, что перед их использованием, они были вымыты, ведь иначе вы можете загубить напиток маслами и соком, в которых они хранились. Оливки — это классический гарниш для Сухого Мартини, и по традиции они должны быть насажены на шпажку в нечетном количестве.

А вот маленькие белые маринованные луковички, часто используемые для украшения коктейля Гибсон — его еще часто называют братом близнецом Сухого Мартини — придают ему соленую и ту самую пикантную нотку.

Специи и травы

Мята — это сильный вкус с прохладой и сладостью, который находит свое место в качестве ароматизатора во многих коктейлях, таких как Маргарита, Мятный Джулеп и Мохито. Делать украшения из веточек мяты — проще некуда. Помести их между кубиков льда, рядом с кружочком лайма или просто посади пучок из листьев в любое приглянувшееся место в напитке — сразу вид имеет.

Усилить ароматику в коктейлях могут базилик, тимьян, шалфей и многие другие травы…

Специи вроде мускатного ореха, корицы и имбиря добавляют теплоты в зимний период и традиционно используются в глинтвейнах и сидрах. Они придают остроты и насыщенности. Хороши с ромом, фруктовыми и сливочными коктейлями.

В современном барном мире можно заметить много новых интересных, порой диковинных методов украшения, в том числе использование пластиковых фигурок, продуктов питания и даже полноценных блюд на верхушке коктейля. В баре The Envoy, что в Гонконге, виски сауэр украшают бисквитным леденцом, а в баре The Scottish Steak Club в Манхеттене виски Monkey Shoulder подают с кусочками стейка на палочке.

Такие виды украшений больше похожи на фишки заведений, но ведь именно они привлекают, интригуют и остаются в копилке ярких впечатлений от посещения бара!

Ваши возможности безграничны, поэтому экспериментируйте, удивляйте и делайте ваши напитки совершенными во всех смыслах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Также читают

24.11.2021
01.11.2021
Джиггер — инструмент бармена, без которого не обойтись

История Концепция джиггера, как устройства для многократного измерения равных пропорций спиртного, ...

01.11.2021
В Москве прошла церемония вручения звезд Michelin

В Москве прошла церемония вручения звёзд Michelin. Российские рестораны получают ...

Заказать
звонок
Онлайн обучение