Эгг-ног
В праздник католического Рождества мы хотим рассказать вам о напитке, без которого ни в одном доме на западе не встречают Рождество.
История появления эгг-нога
Своеобразный коктейль на основе яиц и алкоголя был и остается обязательным напитком в рождественские праздники и при встрече Нового года в Соединенных Штатах, Канаде, некоторых европейских странах.
И до него были известны изобретенные в Великобритании в середине прошлого столетия флипы – алкогольные напитки на основе рома и пива с добавлением взбитых яиц, сахара и пряностей. Самым популярным из них был флип, приготовленный из литра эля, хорошего качественного рома, яиц и сахара, который просто переливали из кувшина в кувшин. Сейчас большая емкость необязательна: достаточно в бокале взболтать яйцо с ромом или вином на ваше усмотрение с добавлением сиропа. Можно добавить кусочки колотого льда, а сверху всю эту красоту присыпать молотым мускатным орехом.
Употребление эгг-нога именно в рождественские и новогодние праздники, которую привил американцам великий Джерри Томас, связано с тем, что и в горячем, и в холодном виде этот напиток отлично согревает дегустатора и создает атмосферу неповторимого праздничного настроения.
Байки о рождественском эгг-ноге
Американский журналист Альф Дотен встречал утро Рождества 25 декабря 1866 года, которое выдалось хмурым и неприятным, в баре за бокалом эгг-нога. Кстати, в своем репортаже он отмечал, что не все могли позволить себе приготовление такого напитка, так как достать яйца было очень проблематично. Но встречать Рождество и Новый год без эгг-нога – это нонсенс и отсутствие праздника!
Поднявший популярность яичного напитка среди американцев Джерри Томас отмечал, что традиция «многонациональна». И европейские путешественники, отведав новаторский эгг-ног, полностью соглашались с этим. Взять, например, хорошо известный нам гоголь-моголь, который был популярен в Европе с давних времен, а потом перекочевал и в Россию (о нем мы тоже напишем).
Различных рецептов эгг-нога было предостаточно. В напиток обязательно должны входить яйца, молоко, сахар, крепкий алкогольный напиток (ром, коньяк, виски). По вкусу можно добавить пряности. Крепкий алкоголь в напиток придумали добавлять американцы. В Италии добавляют вишневый сироп, а немцы вместо яиц предпочитают яичный ликер.
Сейчас без эгг-нога американцы и многие европейцы не представляют встречу Рождества или Нового года. Попробуйте и вы этот замечательный праздничный напиток в кругу своих друзей!