Вернуться

Искать среди 1120 записей

11.01.2018
0

Вкусовые качества кофе по некоторым странам

  1. Кофе из Йемена и сорта кофе из Восточной Африки. В Йемене производится популярный вид кофе в зернах, который носит название мокко или мокка (зрительное отличие состоит в том, что зерна этого сорта имеют продолговатую форму). Во вкусовой палитре ощущаются легкие фруктовые нотки – возможно, это происходит из-за того, что плантации с кофе окружены фруктовыми садами, дарящими неповторимый тонкий аромат. Сорта Восточной Африки (такие как Кения АА, Танзания АА, Бурунди, Руанда) отлично проявляют себя в виде моносортов, в том числе в приготовлении эспрессо и различных напитков на его основе. Вкус у таких зерен яркий, глубокий и насыщенный, который нельзя спутать с сортами кофе из других регионов, некоторым из них свойственна заметная кислинка.
  2. Кофе из стран Центральной Америки и Колумбии, как правило, отличается кисловатым и легким вкусом. Такой сорт хорошо подойдет для приготовления во френч-прессе, а вот основу для эспрессо он, к сожалению, составить не может (здесь все дело в чрезмерной легкости, никак не подходящей для крепкого эспрессо). Кофе из Колумбии лучше смешивать с более «тяжелыми» сортами для достижения идеального вкуса приготовляемого эспрессо.
  3. Бразильский кофе, в основном, проходит сухую обработку, поэтому кислинка в его вкусе отсутствует. Наоборот, пьющие качественный бразильский кофе могут почувствовать не только насыщенный аромат, но и крепкий сладковатый привкус. Такие сорта очень хорошо раскрываются в купажах для эспрессо.
  4. Вкус кофе с островов Карибского моря похож на Центральноамериканский кофе, разве что с меньшей кислинкой – данный сорт оставляет после себя приятное сладковатое послесловие. Если вы намерены выбрать лучший сорт, обращайте внимание на таких производителей, как Ямайка, Пуэрто Рико, Доминиканская республика, Куба – тогда вы точно не ошибетесь в выборе!
  5. Кофе из Индии и с островов Тихого океана — лучшие сорта имеют сложный, многогранный вкус, который позволяет использовать их и как моносорт, и в смеси с другими сортами. Кислинка отсутствует, ощущается лишь мягкость и легкая терпкость готового напитка. Интересно, что кофе в данной области может проходить различные способы первичной обработки – возможно, именно этим можно объяснить богатство его вкуса. Самыми известными и почитаемыми являются следующие сорта индонезийского кофе: Kalossi, Mandheling, Lintong, Java и др.
  6. Кофе с Гавайских островов (Гавайи Кона) является одним из самых дорогих в мире видов, отсюда контроль качества и очень бережная сортировка. Зерна обладают безупречной вкусовой характеристикой – легкая кислинка оставляет долгое и приятное послевкусие.
  7. Кофе из Новой Каледонии.
    Новая Каледония – отдаленный остров в Тихом океане, о котором, мало кто слышал (об острове, а не об океане, конечно). Тем не менее, среди истинных кофеманов местный кофе, некоторые сорта которого были признаны лучшими в мире, отнюдь не является таким же безвестным, как место его произрастания. Качественные кофейные деревья с экзотическим названием субвида бурбон были завезены из Франции. Вкус у зерен яркий, запоминающийся и, судя по отзывам, очень приятный.
  8. Кофе из Папуа Новой Гвинеи выращивается на одной из самых высоких гор Океании – горе Вильгельм. Вкус нетрадиционный и разноплановый из-за того, что зерна, смешивающиеся при сортировке, относятся к разным субвидам арабики. В итоге из перемолотых крупных зерен можно получить оригинальный напиток с мягким вкусом и манящим ароматом.
  9. Кофе с острова Святой Елены.
    В общем-то, деревья, завезенные на остров, совпадают с видами, произрастающими в Йемене и Эфиопии, но особенный колорит вкуса достигается за счет местного морского климата и вулканической почвы. Между прочим, самый редкий на свете. Среди поклонников данного кофе был Наполеон Бонапарт.

Также читают

23.04.2025
23 апреля отмечается международный день немецкого пива!

Главный праздник для любителей немецкого пива был учрежден в 1994 году. История пивоварения в Германии имеет важную дату — 23 апреля 1516 года…

17.04.2025
Фестиваль виски в Спейсайде/Festival du Whisky de Spirit of Speyside 2025

Виски – предмет особой гордости Шотландии: с наступлением весны начинается пора фестивалей и праздников, посвященных этому знаковому для шотландцев напитку….

16.04.2025
Заказать
звонок