Вернуться

Искать среди 1055 записей

20.09.2017
0

Столовая, как предприятие…что это?

Столовая является одним из разновидностей предприятий общественного питания, которое производит и реализует кулинарную продукцию. Столовые обеспечивают полноценное питание (обед), состоящий из трех блюд.

Данные заведения могут являться самостоятельными предприятиями, для которых по уставу общепит — это основное направление деятельности. Также столовые могут представлять собой подразделения, которые создаются внутри самих организаций или предприятий (фабрики, школы, заводы, НИИ и т.д.).

Столовые на предприятиях и в организациях нередко используются также для проведения банкетов, торжественных мероприятий, тем самым отчасти принимая на себя функции ресторана.

Как известно, блюда в столовой можно выбирать из имеющегося на сегодняшний день ассортимента — как правило, предлагаются несколько вариантов первого, второго и третьего, а также дополнительные кушанья — салаты, порционная выпечка и тому подобные). Обычная форма обслуживания в столовых — это самообслуживание или кейтеринг.

Для столовой характерно наличие единого меню на день, меняющегося изо дня в день. Кроме того, готовятся кушанья в специально оборудованном для этой цели помещении кухни. В столовых происходит массовое обслуживание потребителей, которое ускоряется за счет живой очереди, создаваемой заказчиками, которые сами переносят блюда на подносах. Еще одной особенностью столовых является предоплата потребляемой пищи через кассу.

В целом, согласно ассортименту реализуемых блюд столовые делятся на общего типа и диетические, в то время как в зависимости от обслуживаемого контингента они бывают школьными, студенческими, воинскими (в военных частях), промышленными (при учреждениях и предприятиях), а также общественными.

Вместе с тем, в санаториях и домах отдыха столовые нередко приближены к ресторанам по организации обслуживания и классу посадочных мест. Там доставку пищи и уборку посуды могут возлагать на официантов. Именно они нередко осуществляют и прием заказов, соответствующих назначенной диете (так называемый больничный стол), но взаиморасчет наличными в этих столовых исключен, так как питание входит в оплату путевки.

Как правило, часы работы столовых ограничены — время здесь обусловлено графиком работы, а также временем приема пищи учреждений и предприятий, на территории которых они находятся. Однако вне часов обеденного перерыва данных организаций в их столовых могут обслуживаться и граждане со стороны.

Также читают

14.07.2024
Новая коктейльная карта в баре «Инта» на Остоженке

Авторские коктейли: вермут на мидиях, липовый бренди, мармелад из амаро.
В московском баре «Инта» на Остоженке обновили коктейльную карту. При создании напитков шеф-бармен Артем Люлин вдохновлялся песнями карело-финского эпоса «Калевала». Всего в меню вошло 10 напитков….

14.07.2024
Чемпионат Drinksome Zero Alco Spirits Cocktail Competition

С 1 по 20 июля в рамках международной инициативы Dry July*(«Сухой июль») пройдет чемпионат Drinksome Zero Alco Spirits Cocktail Competition — это первый и уникальный в своем роде чемпионат для барменов, в котором можно проявить и реализовать и свои безалкогольные миксологические навыки, и свои разносторонние творческие способности….

10.07.2024
Традиционная «Гонка официантов» состоялась в Париже

Впервые прошла в 1914 году (110 лет назад). Позже традицию переняли в других городах, таких как Ницца, Бельфор и Кале.
Задача — пронести на подносе чашку кофе, круассан и стакан воды на расстояние около 2 км. «Заказ» должен быть доставлен к финишу в целости и сохранности….

Заказать
звонок