Вернуться

Искать среди 1139 записей

26.10.2017
0

Сбитень, немного из истории

Сбитень появился на Руси не менее 1000 лет назад. Впервые этот напиток упоминается в летописях славян в 1128 году. Его употребляли не в качестве хмельного пива, а для противовоспалительного и согревающего эффекта, потому и готовили, и пили его преимущественно зимой, в холода.

Ходят легенды, что первые самовары предназначались именно для варки сбитня. В состав сбитня в качестве обязательного компонента входит мед, для специфического вкуса добавляют различные пряности и пряные травы.

Разносили и готовили сбитень в сосудах, напоминающих по форме самовар, а разливали в пузатые стаканчики с вывернутыми наружу краями (чтобы не обжечься). Сам же медный сосуд для сбитня назывался баклага или сакла или баклага, в середине сосуда, как и у самовара, находилась широкая труба, заполненная горячими углями. Эти ёмкости и послужили прообразом будущих самоваров. Особенно ценили сбитень зимой озябшие извозчики и служащие, замерзавшие в холодных лавках. Примерно до конца XIХ века сбитень заменял русскому народу и чай, и кофе, которые впоследствии вытеснили сбитень из господских домов, но он долго еще оставался любимым напитком простонародья, особенно зимой, как согревающее средство.

Также читают

10.09.2025
История коктейля «Negroni»

Коктейль Negroni появился во Флоренции в 1919 году, но его история — не просто о смешивании напитков, а о страсти, приключениях и немного о ковбоях….

02.09.2025
Алкогольные напитки Китая

Китайская алкогольная культура уходит корнями в глубокую древность — и, как всё в этой стране, она пропитана философией, ритуалами и уважением к традициям…

29.08.2025
Международная выставка «WorldFood Moscow»

WorldFood Moscow — это крупнейшая международная осенняя выставка продуктов питания и напитков. Здесь встречаются производители, дистрибьюторы, экспортеры, представители ритейла…

Заказать
звонок