Вернуться

Искать среди 875 записей

26.10.2017
0

Сбитень, немного из истории

Сбитень появился на Руси не менее 1000 лет назад. Впервые этот напиток упоминается в летописях славян в 1128 году. Его употребляли не в качестве хмельного пива, а для противовоспалительного и согревающего эффекта, потому и готовили, и пили его преимущественно зимой, в холода.

Ходят легенды, что первые самовары предназначались именно для варки сбитня. В состав сбитня в качестве обязательного компонента входит мед, для специфического вкуса добавляют различные пряности и пряные травы.

Разносили и готовили сбитень в сосудах, напоминающих по форме самовар, а разливали в пузатые стаканчики с вывернутыми наружу краями (чтобы не обжечься). Сам же медный сосуд для сбитня назывался баклага или сакла или баклага, в середине сосуда, как и у самовара, находилась широкая труба, заполненная горячими углями. Эти ёмкости и послужили прообразом будущих самоваров. Особенно ценили сбитень зимой озябшие извозчики и служащие, замерзавшие в холодных лавках. Примерно до конца XIХ века сбитень заменял русскому народу и чай, и кофе, которые впоследствии вытеснили сбитень из господских домов, но он долго еще оставался любимым напитком простонародья, особенно зимой, как согревающее средство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Также читают

03.03.2021
26.01.2021
Барные тенденции 2021

Какие барные тенденции прогнозируют нам в 2021?... ...

22.12.2020
Как выпроводить гостя, которому уже хватит?

Если ты работаешь за контактным баром, значит не раз сталкивался ...

Заказать
звонок
Онлайн обучение