Полезно ли есть кофейные зерна
Из истории следует утверждение, что изначально люди начали именно с разжевывания зерен, повторяя за дикими козами. Пастухи заметили, что козы активны и полны сил, объедая листья и плоды с кофейных деревьев. Вслед за ними разжевывать зерна начали и люди, оценив все преимущества бодрящего эффекта.
В Африке племена использовали бобы кофе в качестве энергетической подпитки в длительных переходах, а для насыщения смешивали их с животным жиром, скатывая шарики. Еда долго хранилась, имела приятный вкус и давала сил преодолеть пустыни. Сегодня сырые зерна уже не едят, другое дело – обжаренные, которые не только вкусные, но и полезные.
Кофейные зерна содержат множество эфирных масел, летучих веществ и кислот, которые благоприятно влияют на полость рта: освежают дыхание, уничтожают вредные бактерии. Исследования ученых показали, что такая очистка языка, десен, зубной эмали и поверхности щек предотвращает развитие кариеса, так как при жевании счищается мягкий налет, являющийся рассадником бактерий.
Кроме этого, эти же бактерии и вызывают неприятный запах из желудка и рта, а значит, жевание кофейных зерен вполне способно заменить жевательную резинку.
Но следует учесть тот фактор, что зернышки кофе достаточно твердые, и для их раскусывания нужно приложить усилия.
Кофейные зерна в больших количествах вызывают тот же эффект, что и чашка свежеприготовленного напитка, так что их не стоит есть безмерно или постоянно, а также употреблять людям с повышенным давлением и проблемами с сердечно-сосудистой системой.