Вернуться

Искать среди 1085 записей

ПоявлениеБармена
24.11.2019
0

Появление профессии бармена

Сегодня имеется величайшее множество мнений о появлении профессии бармена. Кто-то считает, что это древняя практика, которая берет свое начало от греческой и римской эпох. Хотя мы придерживаемся другого мнения, ведь не может появиться бармен без бара.

Некоторые источники приписывают к барменам слуг, которые разливали напитки своим хозяевам и его гостям. Другие относят к этой профессии тех, кто производил алкоголь. Но давайте будем называть вещи своими именами. Ведь ни слуги, ни винокуры, ни даже буфетчицы барменами, отнюдь, не являются.

Наиболее правдоподобна версия появления барменов во времена дикого запада и золотой лихорадки. Именно тогда полки магазина стали пестрить различными товарами. Как говорится, от батона до… алкоголя. При этом алкогольную зону разделяли, ставили рядом с ней столы и стулья, ну чтоб можно было не отходя от кассы удовлетворить свои потребности. А позже к этой зоне вовсе приставили отдельного человека, который не только продавал, но и разливал.
Такие уголки стали популярны, они хорошо собирали народ, приносили выручку. Потребность в бармене возрастала вплоть до того, пока не появились специализированные заведения — бары.

В 20-х годах Сухой закон в США стал большой проблемой для барменов. Хотя и повлиял на резкий спад этой профессии, но не убил ее. 13 лет бармены существовали, скрываясь от полиции и властей в целом. Они маскировались под различные, а у кого это плохо получалось — попадали за решетку.
После отмены запрета в Соединенных Штатах вновь открылось много баров и коктейльных залов.

Вспоминая историю профессии мы не можем не упомянуть гуру барной индустрии.

✔ Джерри Томас по прозвищу «Профессор». Родоначальник миксологии, создатель систематизации коктейлей, пионер барменской истории. Именно он стал первым барменом, гастролирующим с собственным барным шоу. А началось все с поджигания бурбона.

В 1962 году Томас издает первое руководство бармена, которое и сейчас популярно среди барменов. Перевыпущенная в 1872 году версия носит название — «The Bartender’s Guide or How to Mix All Kinds of Plain and Fancy Drinks».

✔ Гарри Джонсон по прозвищу Величайший. Являлся основателем и владельцем одного из наиболее популярных баров Сан-Франциско, он успел написать «Учебник бармена Гарри Джонсона», в котором подробно изложил секреты мастерства. Качество и полнота этого учебника настолько велики, что эта книга до сих пор считается одной из наиболее значимых во всей барной индустрии.

✔Гарри МакЭлхон. Он мечтал стать барменом с самого детства, и как только стал, тут же основал собственный бар, который работает до сих пор. В этом заведении была создана первая в мире лаборатория по разработке новых рецептов коктейлей.

✔Гарри Крэддок. Говорят, что именно он приготовил тот самый заключительный коктейль, который закрыл собой эпоху свободного распространения алкоголя и ознаменовал начало сухого закона.

Конечно, это не все мастера, перечислять можно долго.

Также читают

05.11.2024
Приглашаем на бесплатный мастер-класс

15 ноября (пт) в 18:30

Его проведет Сергей Раковский — ведущий бренд-менеджер компании «Ладога Дистрибьюшен» по импортному алкогольному портфелю. Сергей прошел путь от бармена до бар-менеджера с опытом start-up проектов.

Узнаем про стилистики рома, продегустируем и сравним 6 образцов + 1 тайный. Зададим вопросы, обменяемся контактами….

24.10.2024
21.10.2024
Мастер-класс по итальянским аперитивам: «Luxardo», «Legendario», «Cocchi», «Combier»

11 октября в Лиге барменов России прошел бесплатный мастер-класс и ...

Заказать
звонок