Вернуться

Искать среди 877 записей

10.03.2018
0

Легендарные бармены

 Как бы пре­тен­ци­озно это не зву­чало, но исто­рия – это наше все. Если у обще­ства нет общей исто­рии, зна­чит это и не обще­ство вовсе. Про­фес­сия бар­мена тоже дер­жится на исто­рии, ведь бар­мен­ская клас­сика – это не что иное, как про­яв­ле­ние мно­го­лет­ней исто­рии раз­ви­тия алко­голь­ной куль­туры. Сего­дня мы рас­скажем вам о леген­дар­ных бар­ме­нах про­шлого сто­ле­тия, сто­ле­тия, когда, соб­ственно,  и заро­ди­лась эта куль­тура, сто­ле­тия, когда созда­ва­лась бар­мен­ская клас­сика. Эти ребята уже внесли свои имена в исто­рию, а зна­чит, они явля­ются частью любого обще­ства, где при­вет­ству­ется алко­голь­ная куль­тура, то есть, абсо­лютно любого.

Кон­станте Рибалаига

 Константе-волшебник, Константе-король кок­тей­лей и, нако­нец, Константе-властелин «Дай­кири». Ката­ло­нец рабо­тал в баре «Фло­рида», кото­рый рас­по­ла­гался на Кубе. Именно сюда съез­жался со всего мира бомонд, дабы отве­дать «Дай­кири» от самого Кон­станте. Бла­го­даря своим про­фес­си­о­наль­ным каче­ствам и уме­нию гото­вить гени­аль­ный «Фро­зен Дай­кири», Кон­станте в 1918 году стал вла­дель­цем бара, кото­рый пере­име­но­вал в 1940 году во «Фло­ри­диту». Умер Риба­ла­ига на пике попу­ляр­но­сти в 1952 году.
 

Франк Мейер 

Австриец явля­ется вопло­ще­нием легенды. Именно он явля­ется отцом пси­хо­ло­ги­че­ских нюан­сов в работе бар­мена. Его слова вошли в исто­рию: «Бар­мен дол­жен быть хими­ком, физио­ло­гом и пси­хо­ло­гом». Свою карьеру он построил в леген­дар­ном фран­цуз­ском отеле «Ритц», рабо­тая в баре «Кам­бон». Это было в 20-е годы – золо­тые годы кок­тей­лей. Его под­опыт­ными кро­ли­ками была вся богема Фран­ции вплоть до его кон­чины в 1947 году.
Его кок­тейли Bee’s Knees и Royal Highball дошли в видо­из­ме­нен­ном виде и до наших дней. Его кли­ен­тами были короли и принцы, рус­ские кня­зья и сотни янки, кото­рые при­плы­вали во Фран­цию только для того, чтобы при­нять из рук Франка напи­ток. Он явля­ется авто­ром экс­клю­зив­ной книги «The Artistry of Mixing Drinks» (Искус­ство сме­ши­ва­ния напит­ков), кото­рая вышла скром­ным тира­жом в 1300 книг. За эти книги идет оже­сто­чен­ная борьба на аук­ци­о­нах между бар­ме­нами всего мира.

 Гарри Джон­сон

 Странно, но об этом бар­мене, кото­рый оста­вил довольно таки ощу­ти­мый след в исто­рии, мало что известно. Родился он в 1843 году в Кенингсберге (сего­дняш­ний Кали­нин­град). Гарри рабо­тал в Сан-Франциско, а затем открыл один из самых зна­ме­ни­тых баров США того вре­мени в Чикаго. Но в 1871 гору по городу про­ка­ти­лись страш­ные пожары, кото­рые сожгли его бар. В резуль­тате Гарри Джон­сон был вынуж­ден начи­нать новую жизнь и начал он с работы в миро­вых гранд-отелях, в част­но­сти, оте­лях Европы. Он начал пре­по­да­вать тайны сме­ши­ва­ния напит­ков. Для бар­ме­нов всего мира он стал образ­цом иде­аль­ного пред­ста­ви­теля своей профессии.
Бла­го­даря своей пре­по­да­ва­тель­ской дея­тель­но­сти, ему при­сво­или про­звище «Декан». Известно, что в 1869 году Гарри стал Чем­пи­о­ном по при­го­тов­ле­нию кок­тей­лей в США.
Все его зна­ния поме­щены в книгу «Harry Johnson’s Bartender’s Manual» (Учеб­ник бар­мена Гарри Джон­сона). Эта книга при­знана самым зна­чи­тель­ным тво­ре­нием, кото­рое было создано для про­фес­си­о­наль­ного бара. Как ни странно, но именно советы Гарри Джон­сона и по сей день явля­ются актуальными.

Джерри Томас (Дже­ре­майя Пи Томас)

Вот он, папаша бар­мен­ской инду­стрии. По заслу­гам ему было при­сво­ено про­звище «Про­фес­сор». Он был одним из пер­вых мик­со­ло­гов и зна­ме­ни­то­стью, похлеще самого пре­зи­дента Гранта, кото­рый уго­стил Джерри сига­рой за его леген­дар­ный кок­тейль, о кото­ром я напишу чуть ниже. Рабо­тал Томас в Сан-Франциско, в Запад­ном отеле и полу­чал за свою работу 400 дол­ла­ров в месяц, что на то время пре­вос­хо­дило зар­плату вице-президента Аме­рики (и я так хочу). Родился Джерри в 1825 году. В 20 лет он начал свою карьеру, став помощ­ни­ком бар­мена в род­ном городе Нью-Хейвена. В Сан-Франциско он пере­брался в 1849 году, куда при­плыл после дол­гих ски­та­ний по морю в каче­стве моряка.
Пора­бо­тав на золо­том при­иске, он зара­бо­тал на свой пер­вый бар у себя дома, а затем открыл заве­де­ния в Нью-Йорке и Новом Орле­ане. В Городе Сво­боды он рабо­тал в самом пре­стиж­ном баре восточ­ного побе­ре­жья – Мет­ро­по­ли­тен. А на Бро­д­вее заве­до­вал леген­дар­ным баром №1239. С 1859 года Джерри путе­ше­ство­вал по Европе, при­хва­тив свой леген­дар­ный сереб­ря­ный набор бармена.
В 1832 Томас издал книгу «How to Mix Drinks or The Bon-Vivant’s Companion», где он опи­сал основы мик­со­ло­гии того вре­мени. В 1872 году было выпу­щено про­дол­же­ние этой книги – «The Bartender’s Guide or How to Mix All Kinds of Plain and Fancy Drinks».
Из забав­ных фак­тов: рабо­тая в ресто­ране «Эль­до­радо», что в Сан-Франциско, Джерри споил банду ганг­сте­ров, кото­рые вло­ми­лись в ресто­ран для раз­боя и гра­бежа. Джерри не рас­те­рялся и пред­ло­жил им выпить, а те не рас­те­ря­лись тоже – взяли и выпили, отчего око­сели и в резуль­тате сда­лись поли­ции. Вот такой вот он, «Про­фес­сор». В этом же ресто­ране им был при­ду­ман кок­тейль Blue Blazer(Блю Блей­зер), кото­рый сего­дня мало где удастся попробовать.
Рецепт кок­тейля прост, но сло­жен в приготовлении:
60 мл скотча
две ложки сахара
60 мл горя­чей воды (кипя­щей прям)
твист из цедры лимона
Из посуды пона­до­биться пив­ная кружка и 2 метал­ли­че­ские чашки.
Нужно подо­греть желез­ные чашки, и налить в одну кипя­ток, во вто­рую – скотч. Виски нужно под­жечь и попе­ре­ли­вать обе жид­ко­сти несколько раз между чаш­ками. Затем тушим пламя, сыпем туда сахар и пере­ли­ваем в пив­ную кружку, укра­сили и вперед .
Джерри там достали люби­тели этого кок­тейля, что он изме­нил подачу напитка, доба­вив сек­рет­ный ингре­ди­ент – минус 10 гра­ду­сов тем­пе­ра­туры на улице. С тех пор Блю Блей­зер стал только зим­ним коктейлем.

Джонни Брукс

Этот парень пер­вый стал выжи­вать в Мар­тини цедру лимона, а зна­ете, что это зна­чит? Это зна­чит, что Брукс стал одним из соав­то­ров леген­дар­ного кок­тейля Мар­тини, гото­вить пра­вильно кото­рый обя­зан каж­дый бар­мен. О кок­тейле я рас­скажу позже, может даже вме­сте с Кро­ва­вой Мэри . Рабо­тал Джонни в баре «Сторк клаб» в Нью-Йорке, куда регу­лярно загля­ды­вал все тот же пьян­чужка Хэмин­гуэй, сам Кэн­неди с женой и почти все выпи­ва­ю­щие Рузвельты.
Пару слов о месте его работы. Даже в сухой закон на бар­ной стойке пода­ва­лись самые изыс­кан­ные напитки. На входе висела 14-каратная золо­тая цепь, а на Новый год с потолка падали воз­душ­ные шары с запис­ками. В записки были впи­саны раз­ные призы, вплоть до рос­кош­ного авто. Вот такой вот он был, бар «Аист».

 Джу­зеппе Киприани

 Рабо­тал в Вене­ции в баре «Гарри», где бла­го­по­лучно сочи­нил в 1943 году кок­тейль «Бел­лини», став­ший клас­си­кой из клас­сик. Вы уди­ви­тесь, но кар­паччо – его тво­ре­ние тоже. В его бар Harry’s Bar заха­жи­вал Хэмин­гуэй, Рот­шильды, Моэм и мно­гие дру­гие, а еще в его баре побы­вал принц Чарльз с леди Ди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Также читают

30.04.2021
Что такое доля ангела в алкоголе

Ангелы обязательно заберут свою долю с каждой бочки алкоголя.... ...

24.04.2021
03.03.2021
Заказать
звонок
Онлайн обучение