Вернуться

Искать среди 1050 записей

25.10.2018
0

Доктор Джин: история военных коктейлей

Известно, что изначальное появление алкоголя носило медицинский характер и напитки, созданные на его основе, предназначались для лечения определенных недугов. Однако в процессе использования открылись и многие другие качества этих напитков.

Один из ярких примеров превращения лекарства в алкогольный напиток – это джин, который изначально продавали в аптеках. Однако со временем невысокая цена и приятный вкус (в состав напитка входил можжевельник, которые придавал приятные нотки вкусу с настойки) сделали его «любимцем» простых людей. Придуман этот напиток был в Голландии, но через некоторое время перебрался в Англию, где также нашел множество поклонников.

В Британии же джин появился в аптечках военных и морских врачей, как фармацевтический препарат, имеющий в своем составе множество полезных природных ингредиентов (цитрусы, кориандр, мускат и др.).

Джин пользовался популярностью в армии и на флоте по двум основным причинам:

Спиртные напитки на протяжении всей истории многочисленных войн поднимали боевой дух солдат. К примеру, английские военные, сражавшиеся на стороне голландцев в 30 летней войне дали прозвище джину «голландская храбрость».

Врачи использовали этот напиток не только в качестве профилактического средства. Он имел успех также как сильный антисептик и дезинфектор для протухшей воды. Имея прекрасный вкус и интересный аромат, джин быстро стал любимым напитков офицеров английского флота.

История джина в качестве лекарственного препарата продолжилась в Америке во времена сухого закона. Здесь этот напиток продавался в аптеках по рецепту и спрос на него был огромен.

А окончание так называемой Эры Запрета олицетворял коктейль на основе джина, который был смешан президентом США прямо в Овальном Кабинете и поднят в честь прекращения действия сухого закона.

С этого момента началась эра использования джина как основы для множества коктейлей.

Буравчик

Джейсм Лидн – знаменитый хирург из Шотландии в свое время открыл позитивное влияние цитрусовых  на лечение многих болезней, так как эти плоды содержат большое количество витамина С, помогающего организму бороться с инфекцией (в частности с цингой, которая была сильно распространена на флоте).

Позже был открыт способ хранения сока лайма в течение долгого периода методом консервации.

На флоте же сок лайма в сочетании с ромом (для матросов) и джином (для офицеров) стал популярным напитком не только в качестве профилактического средства, но и для удовольствия. Джин с лаймовым соком назвали Gimlet в честь врача Томаса Гиммлета. Но позже имя коктейля было дословно переведено и получило название «буравчик» (Gimlet – инструмент типа штопора для вскрытия бочонков).

75-мм пушка или French 75

Джин с добавлением лимонного сока, сахара и шампанского – вот рецепт коктейля, который был назван в честь легкой французской пушки времен Первой Мировой войны.

По всей видимости название было придумано как аналогия со скорострельностью данного орудия. Коктейль, в котором смешались крепкий алкоголь и шампанское опьянял быстро и «убойно».

Впервые появился данный напиток в Париже после окончания войны. Американский бар в столице Франции предлагал посетителям «выстрелить» из знаменитой пушки. В последствии появилось несколько разновидностей данного напитка (вместо джина использовали водку, бренди).

Обезьянья железа

Все тот же американский бар предлагал посетителям еще один коктейль, ставший классикой. Назван он был Monkey Gland и создан, чтобы почтить достижения знаменитого русского врача Воронова, который работал во Франции.

Одно из главных достижений этого хирурга была работа по омоложению путем вживления человеку обезьяньей железы (именно так и переводится название коктейля).

Это действительно был медицинский коктейль, ведь в его состав входили такие известные ингредиенты как джин и абсент, которые использовались в медицинских целях в свое время. Позже абсент заменяли другими напитками, содержащими полынь, но как только разрешение на продажу этого напитка было опять получено, абсент вернулся в обезьянью железу.

Также читают

03.07.2024
Основы гостеприимства бармена

Самое трудное дело в приеме гостей – это, наверное, завязать беседу. Необходимо развивать общую культуру и быть эрудированным. В первую очередь, необходимо интересоваться людьми. Необязательно немедленно спрашивать их, что они будут пить. Можно для начала спросить, как у них дела. Следует подбирать сердечные и благожелательные слова, где присутствует слово «да» и отсутствует слово «проблема». А еще половина общения между людьми происходит при помощи невербалики: жестикуляции, мимики, интонаций и т. д….

25.06.2024
Taiwan Horeca 2024 — международная выставка гостиничной индустрии и кейтеринга

С 26 по 29 июня в Тайвани пройдет Taiwan Horeca 2024 — международная выставка гостиничной, ресторанной индустрии и кейтеринга.
Это интерактивное мероприятие для всех, кто занимается производством, покупкой или подачей напитков, а также причастен к сфере HoReCa….

23.06.2024
Foodies Festival Edinburgh 2024 — международный кулинарный фестиваль

2-4 августа в Великобритании состоится Foodies Festival Edinburgh 2024 — международный кулинарный фестиваль.
Сольются воедино: лучшие шеф-повара, вкусная еда, изысканные напитки и живая музыка Питера Андре, Blue и Symphonic Ibiza….

Заказать
звонок