Вернуться

Искать среди 962 записей

08.01.2019
0

Аквавит – визитная карточка Норвегии

Сегодня мы расскажем об излюбленном алкогольном напитке скандинавов.


Делают его так – перегоняют спирт из зерна (в редких случаях) или картофеля (более частый вариант), а после настаивают его на специях(пряностях). Аквавит («живая вода» в переводе с латыни) по-северному крепок (40-50 оборотов) и ранее применялся в лечебных целях. Его целебные свойства включают, как это ни парадоксально, профилактику хронического алкоголизма(!), а также позитивное влияние на аппетит, иммунитет и способность бороться с простудами. 


Аквавитом скандинавы баловались еще в XVIII веке, а само название впервые прозвучало еще в 1531 г. – в качестве панацеи от множества заболеваний. 
 

  • Традиционно данный эликсир производят в четыре следующих один за другим этапа, а именно:


— Готовится брага; 
— Перегоняется в дистилляторе; 
— Проводится мацерация травами и пряностями картофельного спирта; 
— Получившийся на выходе напиток выдерживается в бочках из вишни или дуба. 

Есть также этап номер пять, присущий лишь самым дорогостоящим сортам – морское путешествие. Бочки с напитком грузятся на корабль, который должен дважды пересечь экватор. 

Производители ревностно оберегают тайну пропорций ингредиентов, которая может существенно различаться. 
 

  • Аквавиты бывают нескольких разновидностей: 


—  По-норвежски – янтарного оттенка картофельный самогон, оттененный тмином; 
—  По-датски – чистейший, не обладающий запахом прозрачный аквавит; 
—  По-шведски – схожий с датским, но настоянный на большем количестве трав и кореньев.
 

Аквавитим» дома


Аквавит «по-домашнему» — это смесь разбавленного пищевого сорокапроцентного спирта (можно использовать водку), двух чайных ложек тмина, аналогичного количества семян душистого фенхеля и аниса, двух коробочек ароматного кардамона, двух бутонов сушеной гвоздики, одной коричной палочки, высушенной цедры одного лимона и апельсина и сахарного песка в количестве полутора столовых ложек. 

Специи и цедра обоих цитрусов обжариваются на сухой сковородке три минуты. Затем засыпаются в литровую стеклянную посуду, куда добавляется сахар-песок и заливается алкогольный ингредиент, далее содержимое емкости тщательно взбалтывается и настаивается двухнедельный срок в темном помещении. Дважды в день его необходимо взбалтывать. По истечении двух недель получившаяся жидкость процеживается, фильтруется и разливается по стеклянным емкостям. Перед подачей она нуждается в непременном [❄] охлаждении. Оптимально хранить ее в дубовом бочонке. 
 

Как употреблять 


Аквавиты пьются охлажденными до минус восемнадцати градусов залпом из стандартных рюмочек. Отдельные гурманы запивают их пивом. Закусывают обычно солениями, сырной тарелкой, дарами моря либо жирными блюдами из мяса. 
 

  • Также на основе этой скандинавской браги можно изготовить «Брызги аквавита» — оригинальный и интересный на вкус коктейль на 8 персон. Для этого понадобится: 


— одна столовая ложка сахарного песка; 
—  три четверти чашки брусники (можно и замороженную использовать); 
—  четыре чашки содовой (эквивалентно девятистам миллилитрам); 
—  две чашки собственно аквавита; 
—  восемь твистов из лимона. 

Сахар и горячая вода в количестве одной столовой ложки перемешиваются до полного растворения в кувшине, далее добавляются ягоды, содовая и водка. Разливать следует в бокалы с последующим добавлением льда и декорировать твистами.

Также читают

22.03.2022
Биттер гид. Часть 1

Что такое биттеры? Биттеры — это нейтральный крепкий спирт, настоянный на ...

01.11.2021
Джиггер — инструмент бармена, без которого не обойтись

История Концепция джиггера, как устройства для многократного измерения равных пропорций спиртного, ...

01.11.2021
В Москве прошла церемония вручения звезд Michelin

В Москве прошла церемония вручения звёзд Michelin. Российские рестораны получают ...

Заказать
звонок