Спасибо за лед
Появлению искусственного льда в барной культуре и в пищевой индустрии в целом мы обязаны одной легендарной личности — американскому предпринимателю Фредерику Тюдору, получившему впоследствии прозвище «Ледяной король»…
Огромное количество современных коктейлей содержат в своей рецептуре такой, казалось бы, банальный и обыденный ингредиент, как лед. И, наверное, может показаться, что в этом нет ничего необычного, и так было всегда.
Но, оказывается, что появлению искусственного льда в барной культуре и в пищевой индустрии в целом мы обязаны одной легендарной личности — американскому предпринимателю Фредерику Тюдору, получившему впоследствии прозвище «Ледяной король».
Жизненная история Фредерика Тюдора
Фредерик Тюдор появился на свет в 1783 году в Бостоне в богатой семье отставного полковника Уильяма Тюдора, занимающегося адвокатской практикой, что обеспечивало ему приличное состояние и уважение окружающих.
В 1805 году, после шутливой беседы на семейной вечеринке, где старший брат Фредерика повеселил собеседников идеей добычи льда с замерзшего рядом с их домом пруда и последующей продажей его в жаркие страны, будущий «ледяной король» воспринял эту мысль на полном серьезе и загорелся намерением воплотить ее в жизнь.
Уже в следующем году, 10 февраля, юный Фредерик на своем бриге Favorite (пришлось приобрести собственное судно, так как никто не соглашался принимать на свой борт столь странный груз) отправил первую партию глыб льда — 80 тонн, вырезанных на озере, на остров Мартиника в Вест-Индии. К сожалению, первая попытка продажи льда не увенчалась успехом, так как местное население не понимало, зачем он им нужен, несмотря на рекламную кампанию, которую Фредерик организовал, — и товар быстро пришел в негодность, банально растаяв.
Но Фредерик не отчаялся. Он понял, что нужно сооружать специальные сооружения для хранения льда, а также объяснять людям, зачем он нужен.
На протяжении многих веков лед хранили в подземных погребах, поэтому придуманное Тюдором хранилище — 2-х этажное здание в форме квадрата (вмещало 150 тонн ледяных кусков) — можно считать первым наземным сооружением, предназначенным для хранения большого количества льда, которые осыпались для более длительных сроков сохранения слоем опилок.
Фредерик рассказывал о пользе льда в различных сферах деятельности специалистам разных профессий — поварам, кондитерам, врачам, хозяевам увеселительных заведений. Именно он предложил в коктейли класть кусочки льда, что поначалу воспринималось со скепсисом. Но когда напитки со льдом в барах стали пользоваться большой популярностью, стало понятно, что Фредерик был прав. Работа со льдом в питейных заведениях изменила и инструментарий барменов, сделав его более разнообразным.
Добывали лед с помощью ручных пил, которыми выпиливали блоки определенного размера, зависящего от дальности оправки глыб: чем дальше находился пункт назначения, тем больше были блоки. Затем их доставляли непосредственно на борт судна или на склад.
Со временем Фредерик Тюдор сколотил целое состояние на торговле льдом, став пионером в этой сфере бизнеса и расширив рынки сбыта этого специфического товара на Кубу, в Европу, Индию, Южную Америку, Китай и Австралию.
Итоги деятельности Фредерика Тюдора
В первую очередь, с массовым появлением льда в различных странах мира начали бурно развиваться отрасли пищевой промышленности, производящие скоропортящиеся изделия — мясо, рыбу, овощи, фрукты, молочные продукты, которые стали храниться более длительные сроки, а стоить — дешевле.
Лед способствовал развитию барной культуры и появлению новых напитков, которыми уже более двухсот лет наслаждаются люди.
И хотя существующие в наши дни методы производства льда, его хранения и ассортимент современных приборов для его изготовления довольно разнообразны, не стоит забывать, что все это — заслуга великого «Ледяного короля» Фредерика Тюдора.