Вернуться

Искать среди 1126 записей

05.03.2024
0

Международный день Абсента

5-го марта отмечаем международный день ярко-зеленого крепкого напитка. Ему посвящали романы и картины, его готовили и пили…

Абсент — крепкий алкоголь (55-86%) на основе экстракта полыни, который имеет горьковатый вкус и обладает рядом полезных свойств. Он был создан в конце XVIII века и быстро завоевал популярность во многих странах Европы. Однако из-за своих галлюциногенных свойств был запрещен в большинстве стран мира.

Богема посвящала напитку свои произведения. Так, знаменитый художник Эдгар Дега написал картину «Абсент», а Ван Гог «Абсентье». Зеленый цвет (кстати, характерный только для французского абсента), специфический способ приготовления напитка, суровое похмелье, алкогольные галлюцинозы и рассказы о людях, загубивших свои жизни пристрастием к абсенту – всё это пришлось ко двору в эстетических исканиях символистов и декадентов конца XIX – начала ХХ веков.

В 50-60-е годы, когда абсент еще ассоциируется с респектабельностью, то пьют его только в «зеленый час» (5-7 часов вечера) и не более одной рюмки. Тот, кто заказал бы вторую, встретился бы с презрительным взглядом окружающих и даже официанта.

Так описывал воздействие абсента Оскар Уайльд: «После первого стакана ты видишь вещи такими, какими тебе хочется, чтобы они были. После второго ты видишь их такими, какими они и не были. Наконец ты видишь их такими, какие они на самом деле, и это очень страшно».

 

Также читают

11.06.2025
ROM&TIKI Fest — уникальный фестиваль, посвященный рому

В Воронеже впервые пройдет ROM&TIKI Fest — уникальный фестиваль, посвященный рому и зажигательной тики-эстетике. Три дня мастер-классов, лекций, гестов, гавайских вечеринок и конкурсов…

11.06.2025
Международный день джина! Празднуем один из самых ароматных напитков в барной культуре.

Это дистиллят, основным ароматом которого должен быть можжевельник (juniper). Но в хороших джинах — не только он. Джин появился в Голландии в XVII веке как лекарство….

10.06.2025
Типы гостей за баром и как с ними работать

Быть барменом — это не только миксология, но и психология. Превращай спорщика в союзника через уважение. Спокойный сервис, деликатный подход….

Заказать
звонок