Вернуться

Искать среди 1095 записей

РецептКоктейля
18.02.2020
0

Как запомнить рецепт коктейля

Учимся быстро запоминать рецептуру коктейлей

Советы, которые прозвучат здесь, будут очень кстати как для новичков-барменов, так и для опытных профессионалов барного дела, и позволят улучшить результативность работы.

Для этого стоит воспользоваться современной системой запоминания, называемой мнемотехникой, представляющей собой различные рекомендации по эффективному усвоению информации.

А уж у барменов материала, который нужно держать в памяти, чтобы можно было работать качественно и эффективно, не отвлекаясь на мелочи, предостаточно.
И, в первую очередь, это — рецепты различных напитков и блюд, технологии их приготовления, истории тех или иных брендов.

Новичку советы будут полезны, чтобы с честью выдержать тестирование при приеме на работу, а опытный бармен, стремящийся поддерживать свой профессионализм, также должен совершенствовать свою память.

Несколько нюансов
Есть два вида запоминания:
✔непроизвольное (оно происходит машинально, на уровне инстинкта в основном тогда, когда человек увлечен своим делом, его работа вызывает у него неподдельный интерес — мозг включается для запоминания, считая эту информацию крайне необходимой);
✔произвольное (для фиксирования данных нужно волевое усилие — помогает тупая зубрежка, ассоциативное или логическое восприятие).

Как правило, зазубривание информации быстро улетучивается из головы, поэтому лучше «включать» логику.
Это одно из основных правил запоминания.

Просто выучить рецепт, не понимая его «построение», недостаточно: желательно воспроизвести его в голове пошагово, стараясь определить нехватку какого-то нюанса — кислинки, сладости или крепости, чтобы понимать, что утеряно в нем и в каком направлении двигаться в дальнейшем, какая добавка требуется.

Виды памяти
Мнемотехника выделяет три вида памяти, которые подойдут для различных людей с их индивидуальным неординарным восприятием:
✔визуальная (очень эффективно «включается» при чтении текста или рассматривании объекта запоминания);
✔аудиальная (информация хорошо откладывается в памяти при его прослушке или при зачитывании вслух);
✔кинестетическая (при воспроизведении объекта «де-факто», при самостоятельном приготовлении).

Следовательно, для эффективного запоминания, надо определить, какой вид памяти преобладает у вас. При визуальной — перечитываем рецепты «про себя» и запоминаем, как картинку; при аудиальной — прослушиваем рецептуру на слух; при кинестетической — «проживаем» информацию в голове и мысленно готовим коктейль.

Человеческий мозг обладает всеми видами памяти, но определившись с приоритетом, концентрируемся на одном.

Основные приемы при запоминании рецептуры
✔Ассоциативное восприятие названия рецепта:
Старайтесь «привязать» имя напитка к его рецепту, придумав интересную историю, с ним связанную. Логическая «придумка» поможет воспроизвести ингредиенты, исходя из названия.
✔Символизация ингредиентов и брендов:
Любой компонент коктейля можно для легкого запоминания обозначить символом: ликер Егермейстер — олень, ром Бакарди — летучая мышь и так далее, насколько хватит выдумки и ассоциаций.

Советы опытного бармена

✔Анализируем информацию, внимательно знакомясь с технологической картой, вникая в рецептуру коктейля, его название и составляющие.
✔Записываем данные о напитке на стикере с двух сторон — название с одной, а непосредственно сам рецепт — с другой.
✔Перемешиваем помеченные стикеры — и вытаскиваем по одному: читаем название, вспоминаем «что к чему», и тут же проверяем правильность своего ответа, увидев рецепт. Удачные ответы — в сторону, — и по второму кругу запускаем проверку своей памяти, перемешав стикеры.
✔Если не удается воспроизвести рецепт ни со второго, ни с последующих раз, то воспользуемся одной из методик мнемотехники — ассоциативной, цифровой или привязке к символам: круг будет сужаться с каждой новой попыткой.

Кстати, как показывает практика, для эффективного запоминания ста рецептов коктейлей потребуется до тридцати повторений.
Дерзайте, тренируйте память! Удачи!

Также читают

29.11.2024
Продэкспо 2025 состоится в Москве

Продэкспо состоится 3–7 февраля 2025 в Москве.
Крупнейшая международная выставка продуктов и напитков в России и Восточной Европе….

22.11.2024
Mega HoReCa Зима 2024

Mega HoReCa Зима 2024 — международная выставка гостиничного и ресторанного бизнеса пройдет с 3 по 5 декабря в Нигерии….

15.11.2024
Академические бары

Отличная идея для концепции бара. В Китае появились «академические бары» — там не только пьют, но и слушают лекции. Создатель заведения — преподаватель, который хотел сделать место, где будет всё и сразу: интересные уроки, слушающие люди, коктейль в руках для настроения….

Заказать
звонок