Как запомнить рецепт коктейля
Учимся быстро запоминать рецептуру коктейлей
⠀
Советы, которые прозвучат здесь, будут очень кстати как для новичков-барменов, так и для опытных профессионалов барного дела, и позволят улучшить результативность работы.
⠀
Для этого стоит воспользоваться современной системой запоминания, называемой мнемотехникой, представляющей собой различные рекомендации по эффективному усвоению информации.
⠀
А уж у барменов материала, который нужно держать в памяти, чтобы можно было работать качественно и эффективно, не отвлекаясь на мелочи, предостаточно.
И, в первую очередь, это — рецепты различных напитков и блюд, технологии их приготовления, истории тех или иных брендов.
⠀
Новичку советы будут полезны, чтобы с честью выдержать тестирование при приеме на работу, а опытный бармен, стремящийся поддерживать свой профессионализм, также должен совершенствовать свою память.
⠀
Несколько нюансов
Есть два вида запоминания:
✔непроизвольное (оно происходит машинально, на уровне инстинкта в основном тогда, когда человек увлечен своим делом, его работа вызывает у него неподдельный интерес — мозг включается для запоминания, считая эту информацию крайне необходимой);
✔произвольное (для фиксирования данных нужно волевое усилие — помогает тупая зубрежка, ассоциативное или логическое восприятие).
⠀
Как правило, зазубривание информации быстро улетучивается из головы, поэтому лучше «включать» логику.
Это одно из основных правил запоминания.
⠀
Просто выучить рецепт, не понимая его «построение», недостаточно: желательно воспроизвести его в голове пошагово, стараясь определить нехватку какого-то нюанса — кислинки, сладости или крепости, чтобы понимать, что утеряно в нем и в каком направлении двигаться в дальнейшем, какая добавка требуется.
⠀
Виды памяти
Мнемотехника выделяет три вида памяти, которые подойдут для различных людей с их индивидуальным неординарным восприятием:
✔визуальная (очень эффективно «включается» при чтении текста или рассматривании объекта запоминания);
✔аудиальная (информация хорошо откладывается в памяти при его прослушке или при зачитывании вслух);
✔кинестетическая (при воспроизведении объекта «де-факто», при самостоятельном приготовлении).
⠀
Следовательно, для эффективного запоминания, надо определить, какой вид памяти преобладает у вас. При визуальной — перечитываем рецепты «про себя» и запоминаем, как картинку; при аудиальной — прослушиваем рецептуру на слух; при кинестетической — «проживаем» информацию в голове и мысленно готовим коктейль.
⠀
Человеческий мозг обладает всеми видами памяти, но определившись с приоритетом, концентрируемся на одном.
⠀
Основные приемы при запоминании рецептуры
✔Ассоциативное восприятие названия рецепта:
Старайтесь «привязать» имя напитка к его рецепту, придумав интересную историю, с ним связанную. Логическая «придумка» поможет воспроизвести ингредиенты, исходя из названия.
✔Символизация ингредиентов и брендов:
Любой компонент коктейля можно для легкого запоминания обозначить символом: ликер Егермейстер — олень, ром Бакарди — летучая мышь и так далее, насколько хватит выдумки и ассоциаций.
⠀
Советы опытного бармена
⠀
✔Анализируем информацию, внимательно знакомясь с технологической картой, вникая в рецептуру коктейля, его название и составляющие.
✔Записываем данные о напитке на стикере с двух сторон — название с одной, а непосредственно сам рецепт — с другой.
✔Перемешиваем помеченные стикеры — и вытаскиваем по одному: читаем название, вспоминаем «что к чему», и тут же проверяем правильность своего ответа, увидев рецепт. Удачные ответы — в сторону, — и по второму кругу запускаем проверку своей памяти, перемешав стикеры.
✔Если не удается воспроизвести рецепт ни со второго, ни с последующих раз, то воспользуемся одной из методик мнемотехники — ассоциативной, цифровой или привязке к символам: круг будет сужаться с каждой новой попыткой.
⠀
Кстати, как показывает практика, для эффективного запоминания ста рецептов коктейлей потребуется до тридцати повторений.
Дерзайте, тренируйте память! Удачи!