Вернуться

Искать среди 1031 записи

ИсторияПоявленияШейкера
22.11.2019
0

История появления шейкера

Шейкер — девайс, без которого сложно представить современного бармена. Как они появились и развивались, сейчас рассмотрим.

Первые бармены не знали никаких приспособлений, кроме стаканов. Были стойка, бутылки и человек, который разливал спиртное в бокалы. До появления шейкеров популярным методом смешивания являлся фроулинг — переливание составляющих коктейля из одной емкости в другую.

В 1852 году в набросках «Верхние 10000» Чарльза Бристеда можно найти следующее предложение: «He took up one of the spare glasses, covered with it the mouth of the tumbler which contained the magic compound, and shook the cobbler back and forwards from one glass to the other a dozen times without spilling a drop.». Речь идет о двух стаканах, в которых смешивался коктейль. Т. е. из фроулинга сделали шейк посредством соединения 2-х стаканов, из которых до этого и переливали один напиток в другой.
Следующее упоминание использования шейкера было в книге Джерри Томаса «Как смешивать напитки» 1862 года, где автор рекомендовал использовать именно этот метод для приготовления коктейлей.

Но если будущий «бостон» был лишь в пути развития собственного образа, то «коблер» смог опередить его как готовый инструмент для работы бармена. В конце XIX века, а именно в 1884 году, Эдвард Хок создал и запатентовал первый шейкер — коблер.
Название свое он получил в честь популярного в те времена коктейля Sherry Cobbler, который для своего приготовления требовал метод шейк.

Французский шейкер нашел свое место за барной стойкой в 20-ых годах XX века. За свою популярность он обязан сухому закону, который стал сильным ударом по барной индустрии в США. В это время получить штраф и даже отправиться за решетку можно было всего лишь за наличие шейкера. Бармены, разливавшие напитки в замаскированных заведениях, буквально благословляли французский шейкер, потому что последний предполагал использование не только для смешивания алкогольных напитков, но также предназначался для цирюльников, которые создавали в них косметические смеси.

В середине XX века сфера алкоголя и баров начала активно набирать обороты, развиваться. В шейкерах стали использовать стекло, считали это решение более практичным. Дэвид Эмбери (автор книги «Искусство смешивания коктейлей») объяснял это тем, что металл быстрее нагревался, и лёд в коктейле, соответственно, быстрее таял, чем в стекле.

Сейчас шейкеры, в основном, полностью металлические. Люди меньше интересуются процессом приготовления коктейля. Как считают опытные бармены, попробовавшие работать с различным инвентарем, — стекло лучше для сохранения температуры, а металл — для контроля густоты напитка.

Исследования продолжаются, мода шагает дальше, и выбор шейкера, как и раньше, зависит от напитка, который в нем готовится.

Самые современные шейкеры вы найдете в нашем магазине.

Также читают

31.05.2024
World Gin Day 2024

8 июня в Санкт-Петербурге состоится World Gin Day 2024. Главное событие года для всех, кто любит джин пройдет во Всемирный день джина. Уже 7-й раз фестиваль станет площадкой для общения производителей джина и тоников, их дистрибьюторов, изготовителей крафтовых напитков, тех, кто работает с джином в барах и ресторанах, и тех, кто его пьёт….

30.05.2024
Национальный день Мятного джулепа

Поздравляем с национальным днем Мятного джулепа. Коктейль придумали в 1803 году….

29.05.2024
Идеальный пивной бокал

Пивной бокал изобрели в японской дизайнерской студии Nendo для старейшего японского бренда пива Sapporo. По словам дизайнеров, такой бокал максимально улучшает ощущение вкуса, насыщенности и освежающего эффекта от напитка. Обладает ассиметричным силуэтом, который влияет на то, как пиво взаимодействует с вкусовыми рецепторами потребителя….

Заказать
звонок