Вернуться

Искать среди 809 записей

ИсторияПоявленияШейкера
22.11.2019
0

История появления шейкера

Шейкер — девайс, без которого сложно представить современного бармена. Как они появились и развивались, сейчас рассмотрим.

Первые бармены не знали никаких приспособлений, кроме стаканов. Были стойка, бутылки и человек, который разливал спиртное в бокалы. До появления шейкеров популярным методом смешивания являлся фроулинг — переливание составляющих коктейля из одной емкости в другую.

В 1852 году в набросках «Верхние 10000» Чарльза Бристеда можно найти следующее предложение: «He took up one of the spare glasses, covered with it the mouth of the tumbler which contained the magic compound, and shook the cobbler back and forwards from one glass to the other a dozen times without spilling a drop.». Речь идет о двух стаканах, в которых смешивался коктейль. Т. е. из фроулинга сделали шейк посредством соединения 2-х стаканов, из которых до этого и переливали один напиток в другой.
Следующее упоминание использования шейкера было в книге Джерри Томаса «Как смешивать напитки» 1862 года, где автор рекомендовал использовать именно этот метод для приготовления коктейлей.

Но если будущий «бостон» был лишь в пути развития собственного образа, то «коблер» смог опередить его как готовый инструмент для работы бармена. В конце XIX века, а именно в 1884 году, Эдвард Хок создал и запатентовал первый шейкер — коблер.
Название свое он получил в честь популярного в те времена коктейля Sherry Cobbler, который для своего приготовления требовал метод шейк.

Французский шейкер нашел свое место за барной стойкой в 20-ых годах XX века. За свою популярность он обязан сухому закону, который стал сильным ударом по барной индустрии в США. В это время получить штраф и даже отправиться за решетку можно было всего лишь за наличие шейкера. Бармены, разливавшие напитки в замаскированных заведениях, буквально благословляли французский шейкер, потому что последний предполагал использование не только для смешивания алкогольных напитков, но также предназначался для цирюльников, которые создавали в них косметические смеси.

В середине XX века сфера алкоголя и баров начала активно набирать обороты, развиваться. В шейкерах стали использовать стекло, считали это решение более практичным. Дэвид Эмбери (автор книги «Искусство смешивания коктейлей») объяснял это тем, что металл быстрее нагревался, и лёд в коктейле, соответственно, быстрее таял, чем в стекле.

Сейчас шейкеры, в основном, полностью металлические. Люди меньше интересуются процессом приготовления коктейля. Как считают опытные бармены, попробовавшие работать с различным инвентарем, — стекло лучше для сохранения температуры, а металл — для контроля густоты напитка.

Исследования продолжаются, мода шагает дальше, и выбор шейкера, как и раньше, зависит от напитка, который в нем готовится.

Самые современные шейкеры вы найдете в нашем магазине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Также читают

14.12.2019
Мастер-класс по арманьяку

Дорогие друзья!

... ...
11.12.2019
Как улучшить работу бара?

Хочешь, чтоб твой бар посещало как можно больше гостей? И чтобы ...

09.12.2019
Коктейль Вампиро

Название коктейля ВАМПИРО говорит само за себя: состав должен быть жгучим ...

С наступающим! 🎅🎁🎄Скидка 20% на курсы от 10 000 ₽. Акция действует до 20 декабря 2019 включительно.

✖