Вернуться

Искать среди 1080 записей

13.06.2019
0

Знаменитые коктейли


Коктейли из литературных произведений

Культура употребления алкоголя постоянно развивается. И сегодня уже никого не удивишь наличием карты коктейлей в питейном заведении.

Подтверждением растущей популярности миксов является и своеобразное их «участие» в произведениях литературы и кино. А возможность воссоздать любимый напиток персонажа из того или иного литературного шедевра только способствует развитию барной культуры.

Предлагаем вам несколько любимых напитков от известных литературных персонажей.

«Пнинский пунш» (В. Набоков, «Пнин»)

Принимая гостей на новоселье, профессор Пнин приготовил прекрасный пунш, в состав которого входили вино «Шато Икем» 1855 года, черешневый ликер Мараскино, Помплимус (грейпфрут).

Воссоздать этот пунш просто, главное выдержать классические пропорции любого подобного напитка:

  • Вино – 1 бутылка.
  • Вишневый ликер – 350 мл.
  • Сок — 500 мл.


«Буравчик» (Р. Чандлер, «Долгое прощание»)

Детектив Марлоу встретился с Линдой Лоринг, женщиной, которая также как и он предпочитала коктейль под названием «гимлет», который в русском переводе стал называться «лимонной корочкой», а в переводе дословном получится «буравчик» — напиток, сегодня известный многим.

Самым распространенным рецептом этого коктейля принято считать следующий:

  • Джин – 4 части.
  • Сок лайма – 1 часть.


Подается в коктейльном бокале, украшенном долькой лайма.

Персонаж книги же предпочитал рецепт, в котором пропорции джина и сока были 1/1.

«Веспер» (Ян Флеминг, «Казино «Рояль»)

Наиболее известный коктейль секретного агента из этого романа был следующий: водка-мартини, перемешать, но не взбалтывать.

Однако самым личным напитком считается «Веспер»:

  • Джин
  • Сухой вермут
  • Водка


Подавать следует в бокале для шампанского, украсив его лентой из цедры лимона.

«Мятный джулеп» (Ф. С. Фицджеральд, «Великий Гэтсби»)

Мятный коктейль из произведения Фицджеральда призван был успокоить одного из героев романа. А вообще этот напиток встречается нам в книге часто, ведь он является одним из символов общества 20-хгодов.

Рецепт:

  • 8-10 листков мяты
  • Сахарная пудра (по вкусу)
  • Бурбон — 50 мл
  • Вода без газа — 10 мл


В медной кружке мята с пудрой заливаются водой, слегка придавливаются мадлером. Затем кружка наполняется дробленым льдом и добавляется бурбон.

«Том Коллинз» (Джером Д. Сэлинджер, «Над пропастью во ржи»)

Коктейль, описанный в произведении, одновременно освежает и дурманит. А рецепт его не изменился со времен создания (2 половина XIX в.):

  • Джин – 2 части.
  • Лимонный сок – 1 часть.
  • Сахарный сироп и холодная газировка — по вкусу. Главное правило – перемешивать напиток нужно неторопливо.


«Роб Рой» (К. Воннегут, «Фокус-Покус»)

Как говорит главный герой, «Сладкий Роб Рой» со льдом — это практически Манхэттен, только со скотч-виски.

Рецепт:

  • Скотч – 45 мл.
  • Вермут — 25 мл.
  • Ангостура — 1 дэш


В идеале должен получиться напиток крепостью 32% .

Читайте любимое произведение в сопровождении коктейля, о котором пишет мастер. Тогда и читать будет интереснее!

Также читают

13.10.2024
Международная выставка барной индустрии

Bar Convent Berlin 2024 — международная выставка барной индустрии и напитков состоится в Германии с 14 по 16 октября….

11.10.2024
Виски со вкусом маршмеллоу

Swiss Miss выпустили виски со вкусом маршмеллоу.
По вкусу шоколад балансирует с зефирными нотками и дымными оттенками. Конечно, его можно пить чистым со льдом, а можно брать за основу сладких коктейлей….

07.10.2024
Пивной бокал, замедляющий употребление напитка

Можно ли пить пиво так, чтобы не просто оценить вкус, а по-настоящему насладиться им? Да, ответила японская пивоварня Yo-ho Brewing и представила пивной бокал, замедляющий употребление напитка. Так производитель пытается обратить внимание общественности на умеренность в употреблении алкоголя….

Заказать
звонок