Туак. История напитка
Туак — один из элементов индонезийской и малайзийской культуры. Есть два основных обычая, касающиеся его приготовления и употребления…
Туак (Tuak) – экзотический алкоголь
Туак, малоизвестный напиток из тропических широт, при первом знакомстве вызывает недоумение у иностранцев. Неудивительно, ведь за неимением единой формулы приготовления этого спиртного, неопытному глазу пять бутылок разноцветной жидкости будут казаться совершенно разными напитками.
Индонезийский, малайзийский туак имеет два основных вида:
- Пальмовый — 5%;
- Рисовый — 5-15%.
Туак производят исключительно на дому. Сырье с высоким содержанием сахара подвергается алкоголизации, затем брагу после фильтрования перегоняют. Для производителей туака зачастую дистилляция крайне затратна, поэтому многие производители ограничиваются фильтрованием.
Чаще всего туак имеет мутновато-соломенный или бледно-бежевый цвет. Этот сладковатый напиток идеально подойдет, если вы хотите освежиться знойным днем. Закрепленного рецепта для изготовления нет: в каждом регионе (иногда в каждом городе) процесс его приготовления уникален, за счет добавления различных специй, фруктовых концентратов либо иных добавок в соответствии с традициями.
Туак — один из элементов индонезийской и малайзийской культуры. Существует два основных обычая, касающиеся его приготовления и употребления:
1. право изготавливать крепкий напиток имеют лишь женщины;
2. самое грубое, что можно сделать в гостях у малазийцев – отказаться от угощения туаком.
Также местные верят, что нечестные, льстивые люди не могут приготовить вкусный напиток.
Пальмовый
Чтобы приготовить туак из сока пальмы, его сбраживают при помощи диких дрожжей на жаре. Получается своеобразное «пальмовое пиво», которое является основой для арака (крепкого туака 20–35%). Его в свою очередь варят в чанах из глины и употребляют с медом, добавляя специями. Допускается вариант, когда на этапе сбраживания дополнительно используется кокосовое молоко и немного коры дерева Рару, чтобы добавить спиртному горчинку.
Рисовый
Для изготовления нужен рис с большим содержанием клейковины. Его разваривают, затем кладут дрожжи. Такое сырье оставляют на 2–7 дней в плотно закрытой емкости. Когда содержимое начинает бродить, добавляется сахарный сироп. Далее будущий напиток выдерживается еще порядка 30 дней. После происходит процеживание и добавление специй и пряностей для придания вкуса.
К сожалению, туристы могут быть введены в заблуждение напитком из кокоса, рисового вина и соды, выдаваемым за туак. Это происходит потому, что нигде документально не закреплен рецепт с названием туак.
Как пьют
Туак — универсальный напиток — им не пренебрегают ни на ритуальных застольях, ни за праздничным столом. Предлагают его к употреблению как в элитных барах, так и в любом захудалом домишке местной деревни. Традиционно алкоголь пьют из плоских деревянных емкостей, однако жестких правил не существует.
Советуют закусывать спиртное местными фруктами, а идеальной комбинацией считают туак с дурианом, по слухам, фрукт божественного вкуса и адского зловония.