Том и Джерри
Том и Джерри
Коктейль Том и Джерри придумал спортивный журналист из Британии Пирс Иган. Такое название получил рождественский коктейль в честь имён главных героев его пьесы «Том и Джерри, или жизнь в Лондоне», которая шла в 1820 году.
На сегодня есть два варианта приготовления этого коктейля. Первый вариант похож на гоголь-моголь, в который добавляют бренди с ромом. Во втором способе отдельно взбивают яичный белок и желток с добавлением сахара, а потом перемешивают в одной посудине, после заливают теплым молоком или водой, в которой есть ванильный экстракт, ну и в конце домешивают алкогольные напитки.
Подробный рецепт Том и Джерри был в первом издании коктейльного канона «Как смешивать напитки, или Спутник бонвивана» авторства Джерри Томаса в 1962 году. Многие считают именно Джерри Томаса автором второго варианта приготовления коктейля, однако это не так, он просто внёс свой вклад в его популяризацию. Ещё в 50-х годах XIX века коктейль был лидером продаж в баре Planter’s House, который находится в Сент-Луисе. В своей книге о коктейлях Томас написал, что такую рецептуру часто именуют «Копенгаген» или «Джерри Томас», что и послужило путанице в определении авторства коктейля.
Такую популярность Том и Джерри получил благодаря тому, что очень похож на эгг-ногг, известный среди англо-саксонской аристократии. Сейчас наибольшую популярность имеет на Среднем Западе. А в штатах Висконсин и Минесота в супермаркетах в преддверии рождественских праздников продают даже готовую основу для коктейля, в состав которой входит ром и взбитые яйца с сахаром — «тесто».
Ингредиенты:
- Коньяк – 25 мл;
- Тёмный ром – 25 мл;
- Молоко – 150 мл;
- Яйцо – 1 шт;
- Сахарная пудра – 10 г.
Украшение: мускатный орех молотый – 1 гр
Метод: стир. Белок яйца взбивается отдельно, желток взбивается с сахарной пудрой, затем все это смешивается с крепкой частью и молоком и посыпается тертым мускатным орехом.
Бокал подачи: кофейная чашка