Вернуться

Искать среди 958 записей

27.03.2019
0

Технология производства алкоголя

Технология производства алкоголя


История алкогольных напитков обширна и многогранна. Напитки с его содержанием существуют с древнейших времен. А позже, на смену алкоголю, который производился методом проб и ошибок и рецепты которого передавались из уст в уста, пришло промышленное производство.


Прежде чем тому или иному алкоголю получить свою индивидуальность, он проходит некоторые процессы для получения основы, одинаковые для ряда других крепких напитков.

Производство большинства алкогольных напитков включает несколько этапов:

  • Ферментация. Это брожение путем разложения сложных растворов (например, фруктовый сок) при помощи бактерий или грибков (дрожжей).
  • Дистилляция. Этот процесс представляет из себя отделение спитросодержащей жидкости от сусла, которое перебродило за счет испарения и конденсации.
  • Ректификация включает раздел жидкостей на чистые ингредиенты, которые отличаются температурой кипения за счёт многократного испарения жидкостей и конденсации пара. Является, своего рода, разновидностью дистилляции.
  • Мацерация. Иными словами, это настаивание или вымачивание. Методом мацерации получают настойки и горечи.
  • Перколяция. Это способ, совмещающий в себе дистилляцию и мацерацию. Но не является популярным методом.

Перегонные устройства


В настоящее время в промышленном производстве алкоголя используют два вида аппаратов:

  • Кубы pot still и alambic, которые являются традиционными для перегонки алкоголя. Брагу можно получать порциями, путем нескольких ддистилляций.


Для первого перегона браги используют перегонные аппараты большого объема. При второй перегонке используют перегонный куб меньшего объема. Низкоградусный спирт нагревают и испаряют головные летучие фракции. Благодаря этому процессу «тело» попадает в приёмник для конечного продукта. Благодаря чему сивушные масла также поступают в приёмник для получения готового продукта.

  • Аппараты непрерывного действия Patent still и Coffe still, а также ректификационная колонна. Данные конструкции могут быть разного размера, формы и объема.

При дистилляции в ректификационных колоннах, брагу закачивают в первую колонну (анализатор) и нагревают паром, а затем, поднимаясь вверх, пары спирта попадают в ректификатор (вторую колонну), где стоит большой охладитель. В колоннах можно получать напитки высокого процента содержания спирта и работать на них можно круглосуточно.

Появление различных способов и технологий производства алкогольных напитков позволило предпринимателям из многих стран изготавливать продукцию в промышленных масштабах. А развитие рынка алкогольной продукции дает возможность строить прибыльный бизнес не только именитым производителям, но и новичкам в этой сфере.

Также читают

22.03.2022
Биттер гид. Часть 1

Что такое биттеры? Биттеры — это нейтральный крепкий спирт, настоянный на ...

01.11.2021
Джиггер — инструмент бармена, без которого не обойтись

История Концепция джиггера, как устройства для многократного измерения равных пропорций спиртного, ...

01.11.2021
В Москве прошла церемония вручения звезд Michelin

В Москве прошла церемония вручения звёзд Michelin. Российские рестораны получают ...

Заказать
звонок