Вернуться

Искать среди 875 записей

СухойЛёд
14.03.2020
0

Сухой лёд

Барменам, которые стремятся совершенствоваться в своей любимой профессии, используя в своей работе различные атрибуты, конечно же, знаком сухой лед — интересный и популярный компонент при приготовлении различных напитков и блюд.
Его также применяют для быстрого охлаждения сахарного сиропа или кофе для коктейлей, но чаще в качестве эффектной подачи алкогольных миксов.

Знакомимся с сухим льдом
В представлении многих обывателей, лед — это всего-то-навсего замороженная вода. Но «сухой лед» отличается от обычного (на самом деле их роднит только название).

Этот продукт представляет собой двуоксид углерода в твердом виде, температура которого составляет -78,5 градусов: интересным его свойством является то, что, попадая в условия с нормальным температурным режимом, он сразу же становится паром, «не заморачиваясь» на жидкое состояние.

Сухой лед очень востребован в различных областях жизнедеятельности человека, а особенно в пищевой промышленности (в первую очередь, он необходим для транспортировки и сохранения различных продуктов и напитков, которые требуют соблюдения минусового температурного режима). Поэтому его и производят в огромных количествах на специальных установках по определенной технологии из жидкого или газообразного двуоксида углерода.

Уникальные свойства сухого льда

Разумеется, основная его роль — это «вау»-эффект при подаче различных блюд или напитков.
✔Пирамида из шампанского будет гораздо интереснее смотреться, если компанию ей составит густой пар, разлетающийся от бокалов во все стороны.
✔В некоторых барах в меню можно встретить коктейли, которые также подаются с сухим льдом, чтобы подчеркнуть характер напитка.
✔Сухой лед так же можно применить в качестве сифона, который сделает напиток газообразным. Для создания такого эффекта достаточно в емкость забросить 1–2 гранулы «льда», закрыть крышкой и хорошенько взболтать. Лед испарится, углекислый газ останется.

Из прочего сухому льду находят применение в быстром охлаждении каких-либо продуктов или вовсе в поддержании их минусовой температуры.

Сухой лед — благо или зло?

После нашумевшего случая с летальным исходом, возможно, к сухому льду стали относится с большей опаской, чем необходимо.
На самом деле, при соблюдении элементарных правил использования этого продукта, бояться абсолютно нечего.

Важно лишь понимать, что при длительном контакте с кожей можно получить ожог, т. к. разница его температуры с температурой тела очень большая.
Когда же сухой лед используют в составе коктейля, то в течение пары минут он полностью растворится, оставив свой след в виде пара. Спустя это время употребление напитка абсолютно безопасно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Также читают

03.03.2021
26.01.2021
Барные тенденции 2021

Какие барные тенденции прогнозируют нам в 2021?... ...

22.12.2020
Как выпроводить гостя, которому уже хватит?

Если ты работаешь за контактным баром, значит не раз сталкивался ...

Заказать
звонок
Онлайн обучение