Вернуться

Искать среди 1050 записей

СухойЛёд
14.03.2020
0

Сухой лёд

Барменам, которые стремятся совершенствоваться в своей любимой профессии, используя в своей работе различные атрибуты, конечно же, знаком сухой лед — интересный и популярный компонент при приготовлении различных напитков и блюд.
Его также применяют для быстрого охлаждения сахарного сиропа или кофе для коктейлей, но чаще в качестве эффектной подачи алкогольных миксов.

Знакомимся с сухим льдом
В представлении многих обывателей, лед — это всего-то-навсего замороженная вода. Но «сухой лед» отличается от обычного (на самом деле их роднит только название).

Этот продукт представляет собой двуоксид углерода в твердом виде, температура которого составляет -78,5 градусов: интересным его свойством является то, что, попадая в условия с нормальным температурным режимом, он сразу же становится паром, «не заморачиваясь» на жидкое состояние.

Сухой лед очень востребован в различных областях жизнедеятельности человека, а особенно в пищевой промышленности (в первую очередь, он необходим для транспортировки и сохранения различных продуктов и напитков, которые требуют соблюдения минусового температурного режима). Поэтому его и производят в огромных количествах на специальных установках по определенной технологии из жидкого или газообразного двуоксида углерода.

Уникальные свойства сухого льда

Разумеется, основная его роль — это «вау»-эффект при подаче различных блюд или напитков.
✔Пирамида из шампанского будет гораздо интереснее смотреться, если компанию ей составит густой пар, разлетающийся от бокалов во все стороны.
✔В некоторых барах в меню можно встретить коктейли, которые также подаются с сухим льдом, чтобы подчеркнуть характер напитка.
✔Сухой лед так же можно применить в качестве сифона, который сделает напиток газообразным. Для создания такого эффекта достаточно в емкость забросить 1–2 гранулы «льда», закрыть крышкой и хорошенько взболтать. Лед испарится, углекислый газ останется.

Из прочего сухому льду находят применение в быстром охлаждении каких-либо продуктов или вовсе в поддержании их минусовой температуры.

Сухой лед — благо или зло?

После нашумевшего случая с летальным исходом, возможно, к сухому льду стали относится с большей опаской, чем необходимо.
На самом деле, при соблюдении элементарных правил использования этого продукта, бояться абсолютно нечего.

Важно лишь понимать, что при длительном контакте с кожей можно получить ожог, т. к. разница его температуры с температурой тела очень большая.
Когда же сухой лед используют в составе коктейля, то в течение пары минут он полностью растворится, оставив свой след в виде пара. Спустя это время употребление напитка абсолютно безопасно.

Также читают

03.07.2024
Основы гостеприимства бармена

Самое трудное дело в приеме гостей – это, наверное, завязать беседу. Необходимо развивать общую культуру и быть эрудированным. В первую очередь, необходимо интересоваться людьми. Необязательно немедленно спрашивать их, что они будут пить. Можно для начала спросить, как у них дела. Следует подбирать сердечные и благожелательные слова, где присутствует слово «да» и отсутствует слово «проблема». А еще половина общения между людьми происходит при помощи невербалики: жестикуляции, мимики, интонаций и т. д….

25.06.2024
Taiwan Horeca 2024 — международная выставка гостиничной индустрии и кейтеринга

С 26 по 29 июня в Тайвани пройдет Taiwan Horeca 2024 — международная выставка гостиничной, ресторанной индустрии и кейтеринга.
Это интерактивное мероприятие для всех, кто занимается производством, покупкой или подачей напитков, а также причастен к сфере HoReCa….

23.06.2024
Foodies Festival Edinburgh 2024 — международный кулинарный фестиваль

2-4 августа в Великобритании состоится Foodies Festival Edinburgh 2024 — международный кулинарный фестиваль.
Сольются воедино: лучшие шеф-повара, вкусная еда, изысканные напитки и живая музыка Питера Андре, Blue и Symphonic Ibiza….

Заказать
звонок