Вернуться

Искать среди 1104 записей

СухойЛёд
14.03.2020
0

Сухой лёд

Барменам, которые стремятся совершенствоваться в своей любимой профессии, используя в своей работе различные атрибуты, конечно же, знаком сухой лед — интересный и популярный компонент при приготовлении различных напитков и блюд.
Его также применяют для быстрого охлаждения сахарного сиропа или кофе для коктейлей, но чаще в качестве эффектной подачи алкогольных миксов.

Знакомимся с сухим льдом
В представлении многих обывателей, лед — это всего-то-навсего замороженная вода. Но «сухой лед» отличается от обычного (на самом деле их роднит только название).

Этот продукт представляет собой двуоксид углерода в твердом виде, температура которого составляет -78,5 градусов: интересным его свойством является то, что, попадая в условия с нормальным температурным режимом, он сразу же становится паром, «не заморачиваясь» на жидкое состояние.

Сухой лед очень востребован в различных областях жизнедеятельности человека, а особенно в пищевой промышленности (в первую очередь, он необходим для транспортировки и сохранения различных продуктов и напитков, которые требуют соблюдения минусового температурного режима). Поэтому его и производят в огромных количествах на специальных установках по определенной технологии из жидкого или газообразного двуоксида углерода.

Уникальные свойства сухого льда

Разумеется, основная его роль — это «вау»-эффект при подаче различных блюд или напитков.
✔Пирамида из шампанского будет гораздо интереснее смотреться, если компанию ей составит густой пар, разлетающийся от бокалов во все стороны.
✔В некоторых барах в меню можно встретить коктейли, которые также подаются с сухим льдом, чтобы подчеркнуть характер напитка.
✔Сухой лед так же можно применить в качестве сифона, который сделает напиток газообразным. Для создания такого эффекта достаточно в емкость забросить 1–2 гранулы «льда», закрыть крышкой и хорошенько взболтать. Лед испарится, углекислый газ останется.

Из прочего сухому льду находят применение в быстром охлаждении каких-либо продуктов или вовсе в поддержании их минусовой температуры.

Сухой лед — благо или зло?

После нашумевшего случая с летальным исходом, возможно, к сухому льду стали относится с большей опаской, чем необходимо.
На самом деле, при соблюдении элементарных правил использования этого продукта, бояться абсолютно нечего.

Важно лишь понимать, что при длительном контакте с кожей можно получить ожог, т. к. разница его температуры с температурой тела очень большая.
Когда же сухой лед используют в составе коктейля, то в течение пары минут он полностью растворится, оставив свой след в виде пара. Спустя это время употребление напитка абсолютно безопасно.

Также читают

31.01.2025
05.01.2025
Подборка зимних коктейлей

Подборку зимних коктейлей…

24.12.2024
Чемпионат среди барменов 1st COD International Cocktail Competition 2024

Завершился чемпионат среди барменов 1st COD International Cocktail Competition 2024. C 15 по 16 ноября в г. Лимасол (Кипр) в Сity of Dreams Mediterranean Hotel прошел Чемпионат среди барменов….

Заказать
звонок