Вернуться

Искать среди 875 записей

16.05.2017
0

…этот старый добрый «Ёрш»

В мире коктейлей существуют и такие, которые можно с уверенностью назвать общенародными. Одним из таких коктейлей является «Ерш» – напиток глубокоуважаемый, наверное, на всем постсоветском пространстве. Его формула очень проста и результативна.

В Советском Союзе в пивных ларьках водка не подавалась априори, то ли для того, чтобы народ не слишком спаивать, то ли по какой другой причине. Пиво продавалось слабенькое и, зачастую, уже незаметно разведенное – особо не захмелеешь. А ведь так хотелось после рабочей смены с друзьями посидеть и выпить. И вот наш гениальный народ придумал «Ерш» — напиток поистине простой и эффективный. Из пивной кружки отпивалось пару глотков пива и незаметно от бдительных глаз продавщицы, под столиком, недостача восполнялась таким же количеством «беленькой». Затем кружка возвращалась на стол, и пиво, смешанное с водкой посасывали уже потихонечку, не торопясь. Водка в желтовато-коричневом пиве растворялась полностью, не меняя его цветовой гаммы – никаких следов преступления: ведь приносить с собой и распивать спиртные (крепкие) напитки было строжайше воспрещено!

А вот еще интересная версия возникновения «Ерша». Согласно этому варианту, напиток появился еще в 19-м веке. У купечества была экономная привычка: после праздничного стола собирать всю еду, что недоедена, в груду. А недопитые спиртные напитки также собирали в специальный, для этой цели предназначенный сосуд. Эту огненную смесь и стали называть «Ершом». Хотя в настоящее время, все же, под данным понятием понимают, скорее, смесь водки и пива.

Формула классического «Ерша» очень проста и легко реализуема в любых условиях, будь то домашние посиделки с гостями или пикник на природе. Для составления общенародного коктейля нам потребуется: кружка 0,5 л качественного и плотного пива, которое обладает ярко выраженными хмелевыми оттенками (это необходимо для того, чтобы полностью заглушить водочный привкус и запах), примерно 50 грамм хорошей и качественной водки. Крепкого ингредиента можно взять и побольше – к примеру, 70-100 грамм – эта доза для любителей экстрима. Но тогда вкус водки будет ощущаться уже явно. К тому же от одного такого выпитого бокала можно сразу же захмелеть, так что лучше все-таки придерживаться традиционной версии.

Приготовить «Ерш» достаточно просто: отпиваем из бокала пару глотков (или – отливаем) и добавляем туда водку. Пьют коктейль охлажденным – в теплом виде вкус водки может «вылезти» наружу. Да, и не забудьте, чтобы соблюсти стиль, подать к «Ершу» в качестве закуси «ржавую» рыбку, такую, чтобы можно было об стол стучать, и газетку для складирования чешуи и костей. Тогда все будет чин по чину. Классический «Ерш» рекомендуют выпивать большими глотками, практически залпом. Можно посыпать края кружки крупными кристаллами соли: так вкуснее. И смотрите, не увлекайтесь. Пару кружек – и достаточно: это вам не пиво, от такого коктейля опьянение быстрое. Это достигается за счет того, что углекислый газ, содержащийся в пиве, влияет на слизистую в ЖКТ, способствуя быстрейшему всасыванию этилового спирта в кровь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Также читают

03.03.2021
26.01.2021
Барные тенденции 2021

Какие барные тенденции прогнозируют нам в 2021?... ...

22.12.2020
Как выпроводить гостя, которому уже хватит?

Если ты работаешь за контактным баром, значит не раз сталкивался ...

Заказать
звонок
Онлайн обучение