Сварим пиво пенное
Этот древний напиток варили в русских деревнях к празднику. Пивоварни ставились у рек с чистой мягкой водой: качество пива во многом зависит от воды. Чешское пиво неповторимо, потому что оно готовится на минеральной воде. Мы предлагаем вам сварить домашнее пиво, конечно, не чешское, но из сырья, которое вы сможете приготовить сами или достать без особых хлопот.
Основным сырьем будет ячменный, пшеничный или ржаной солод. Готовят его так. Зерно моют, затем замачивают в замочном чане и распределяют тонким слоем по дну ящиков. В течение 2-3 недель его держат в тепле, периодически смачивая водой, пока зерно не прорастет и ростки не достигнут 2-3 см длины, тогда их обрывают, а зерно сушат в духовке, печи. Если вы хотите получить темное пиво, солод надо обжарить на сковороде или на поду печи — жженый солод даст суслу, а потом и пиву густой коричневый цвет.
Чтобы придать будущему напитку больше аромата и питательных веществ, солод дробят в ступке или крупорушке. Дробленый солод ошпаривают кипятком в заторном чане, сливают полученное сусло в варочный котел (желательно медный или латунный). Для повышения его плотности на каждые 20 л сусла в варочный котел кладут 1 кг сахара. После закипания в сусло добавляют хмель — 1-2 горсти на 10 литров. Варят сусло после этого не более 5-10 минут, затем охлаждают и процеживают через мешочный фильтр, отстаивают, добавляют заранее разведенные дрожжи (столовую ложку на 5 литров) и ставят в открытой эмалированной посуде или деревянной бочке на брожение в прохладное место. Выбродившее пиво отфильтровывают через мешочный фильтр под давлением и разливают в бутылки из темного стекла или бочки, укупоривая сургучом.
Дрожжи после процеживания можно использовать для приготовления пива, выпечки хлеба, обладают они и лечебными, общеукрепляющими свойствами.
Оценивают пиво не только по вкусу и цвету, но и по качеству пены — она должна быть устойчивой.
Хранят готовое пиво в подвале или холодильнике не более 3 недель.