Снифтер — что это?
Само слово «снифтер (snifter)» происходит от английского sniff – «нюхать», и действительно – нередко в сборниках застольного этикета можно увидеть совет: «поднесите бокал к носу и осторожно вдохните сконцентрировавшийся в верхней части сосуда аромат».
Классические бокалы для коньяка называются снифтеры, они же «бренди глас», «баллон», «cognac balloon».Это кругленькие, сужающиеся кверху, на коротенькой ножке сосуды. Из них принято дегустировать напитки категории X.O. – extra old (минимум 6 лет выдержки). Чем старше коньяк, тем тоньше его вкус и глубже аромат. Чтобы прочувствовать все нюансы букета, золотую жидкость наливают в бокал примерно на четверть – до самого широкого места чаши, согревают теплом ладоней, дают как следует насытиться кислородом и «подышать».
Каноничные снифтеры изготавливаются из тонкого стекла или хрусталя. Особенность конструкции такова, что даже если бокал с коньяком опрокинется, жидкость не разольется, а остается внутри. Поскольку эти бокалы предназначены для дорогого элитного алкоголя, они часто украшаются позолотой, инкрустацией, драгоценными камнями.
Объем этих бокалов под коньяк варьируется от 70 до 700 мл, хотя встречаются и более вместительные авторские или сувенирные модели. Есть негласное правило: чем старше напиток, тем больше должен быть бокал, чтобы аромат как следует «погулял», но не улетучился.