Вернуться

Искать среди 1126 записей

07.07.2017
0

Шампанское — история победы

Французские виноделы из провинции Шампань долгое время пытались избавиться от пузырьков в вине, однако в начале 18 века уникальное игристое вино начало приобретать популярность. Но вместо того, чтобы бороться с «пороком вина», они стали разрабатывать методы купажирования и изучать процессы брожения. Так началась история шампанского, впоследствии ставшего символом праздника праздника

 В ходе Наполеоновких войн напиток и потерял былую популярность в Европе. Однако после полного поражения Наполеона русские войска заняли именно Шампань: в качестве дани с покорённой Франции они решили взять шампанское. Существует легенда, что пока погреба вдовы Клико опустошались, она сказала следующее: «Сегодня они пьют, а завтра будут платить». И действительно, до 1917 года Российская империя была одним из самых крупных покупателей шампанского в мире.

 И во время Второй мировой войны игристое вино оставалось культовым напитком. Британский премьер-министр Уинстон Черчилль мотивировал своих солдат так: «Помните, джентльмены, мы воюем не за Францию, мы воюем за шампанское!».

 Несомненно главная достопримечательность провинции Шампань стала всемирным культурным достоянием и синонимом победы, праздника и удачи. Без шампанского сегодня не обходится ни одно торжество в мире.

 Любопытны и образы, ассоциируемые с бокалами для шампанского. Считается, что бокалы-блюдца (шале) сделаны по форме груди Марии Антуанетты или Маркизы де Помпадур (что, конечно, неправда, потому что дизайн был разработан в Англии в 1663 году, примерно за столетие до появления этих аристократок), а флюте часто сравнивались с фигурами селебрити.

Также читают

11.06.2025
ROM&TIKI Fest — уникальный фестиваль, посвященный рому

В Воронеже впервые пройдет ROM&TIKI Fest — уникальный фестиваль, посвященный рому и зажигательной тики-эстетике. Три дня мастер-классов, лекций, гестов, гавайских вечеринок и конкурсов…

11.06.2025
Международный день джина! Празднуем один из самых ароматных напитков в барной культуре.

Это дистиллят, основным ароматом которого должен быть можжевельник (juniper). Но в хороших джинах — не только он. Джин появился в Голландии в XVII веке как лекарство….

10.06.2025
Типы гостей за баром и как с ними работать

Быть барменом — это не только миксология, но и психология. Превращай спорщика в союзника через уважение. Спокойный сервис, деликатный подход….

Заказать
звонок