Вернуться

Искать среди 875 записей

29.11.2018
0

Сбитень

Этот напиток на меду ассоциируется у современных почитателей именно с нашей древней культурой. Он имеет множество рецептов, многие из которых не содержат алкоголя. Изначально медовый сбитень был создан сугубо для утоления жажды или согревания в холодное время года.

Впервые этот напиток был упомянут в летописях, датируемых 1128 годом, а история рецепта сбитня отправляет нас в шестнадцатый век. 

Алкогольный же вариант стал популярен в веке восемнадцатом, и его крепость составляла от 4 до 7 градусов. Позже, к 1917 году сбитень стал проигрывать по популярности известной медовухе, которая, впрочем, являлась его «родственницей». 

Сегодня сбитень нельзя назвать сверхпопулярным напитком, однако, поклонников у него немало. Связано это с тем, что приготовление данного напитка не требует больших затрат времени и сил. Независимо от рецепта сбитень без особого труда можно приготовить в домашних условиях. 

Виды сбитня принято разделять по двум критериям: 

  • Температура напитка при подаче к столу. В зависимости от нее различают холодный и горячий сбитень.
  • Также, исходя из способа приготовления, сбитень может быть простым и заварным.

Независимо от типа напитка в нем может присутствовать алкоголь (данный момент напрямую зависит от рецептуры). 

Сбитень и медовуха

Эти два напитка очень похожи между собой и различия в них достаточно условны (касается исключительно алкогольного сбитня, так как медовухи без алкоголя не бывает). Однако существует два момента, которые помогут отличить сбитень от медовухи: 

  • При приготовлении сбитня не используются дрожжи.
  • Медовуха в свою очередь готовится без добавления сторонней алкогольной составляющей.

Сам процесс приготовления обоих напитков очень схож по технологии. 

Полезные качества сбитня

Первым и очевидным полезным свойством напитка на меду является возможность использования его как лекарство от простуды и в качестве средства, повышающего иммунитет. 

Но это не все достоинства сбитня. Напиток также благотворно влияет на профилактику заболеваний желудка, печени, почек и сердечно-сосудистой системы. Многие специалисты говорят о плодотворном влиянии также и на половую систему. Кроме того, напиток оказывает противовоспалительное и антисептическое действие на организм. 

Такое количество полезных качеств сбитня имеет место благодаря особенностям его приготовления и употребления: 

  • Главный фактор – мед. Все мы знаем о множестве его полезных свойств.
  • Рецепт приготовления предполагает наличия разнообразных пряностей, которые также помогают в укреплении организма. В классическую рецептуру нередко включаются гвоздика, имбирь, мускат и другие полезные ингредиенты.
  • В напиток также принято добавлять фрукты (как свежие плоды, так и в виде сухофруктов), которые насыщены множеством витаминов.
  • Главный фактор – мед. Все мы знаем о множестве его полезных свойств.
  • В качестве составляющих часто используются травы, имеющие лекарственные свойства, например, ромашка. Также часто используется мята и другие полезные травы.

А традиция употреблять напиток в горячем виде делает его настоящим бальзамом для укрепления здоровья.

Сколько хранится сбитень

Ответ на вопрос о сроке хранения сбитня напрямую зависит от его рецепта. Горячий напиток не предусматривает возможности его хранения, так как предназначен для употребления в течение первого часа после приготовления. 

Те варианты напитка, которые употребляются холодными, при правильном хранении могут простоять в течение года, дожидаясь своей очереди. 

Хранить сбитень следует в стеклянной или деревянной таре. На Москве, всегда можно будет приобрести диплом училища, поэтому если надо купить диплом , то можно будет приобрести диплом любого учебного заведения! Место для хранения должно быть прохладным и темным. 

Классический рецепт

Вариантов данного напитка за время его существования собралось великое множество. Однако именно классическим рецептом принято считать следующий: 

  • В две отдельные кастрюли наливается вода (пол-литра и четверть литра соответственно). Содержимое кастрюль доводится до кипения.

  • Меньшим количеством кипятка заливаются пряности, в большее количество добавляется 300 граммов меда и 350 граммов сахара.

  • В течение получаса смесь проваривается на медленном огне. При этом содержимое необходимо постоянно помешивать и удалять образовавшуюся пену.

  • Настой с пряностями следует процедить и перемешать с содержимым второй кастрюли.

  • Добавить 0,5 л. алкоголя. Подойдет водка или коньяк (бренди).

  • Еще раз перемешать полученный продукт и дать постоять 15 минут.

  • Классический сбитень готов к употребления. Пить его следует в горячем виде.

Как вариант, можно готовить такой сбитень из забродившего меда. В этом случае добавлять сторонний алкоголь не следует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Также читают

03.03.2021
26.01.2021
Барные тенденции 2021

Какие барные тенденции прогнозируют нам в 2021?... ...

22.12.2020
Как выпроводить гостя, которому уже хватит?

Если ты работаешь за контактным баром, значит не раз сталкивался ...

Заказать
звонок
Онлайн обучение