Сбитень
Этот напиток на меду ассоциируется у современных почитателей именно с нашей древней культурой. Он имеет множество рецептов, многие из которых не содержат алкоголя. Изначально медовый сбитень был создан сугубо для утоления жажды или согревания в холодное время года.
Впервые этот напиток был упомянут в летописях, датируемых 1128 годом, а история рецепта сбитня отправляет нас в шестнадцатый век.
Алкогольный же вариант стал популярен в веке восемнадцатом, и его крепость составляла от 4 до 7 градусов. Позже, к 1917 году сбитень стал проигрывать по популярности известной медовухе, которая, впрочем, являлась его «родственницей».
Сегодня сбитень нельзя назвать сверхпопулярным напитком, однако, поклонников у него немало. Связано это с тем, что приготовление данного напитка не требует больших затрат времени и сил. Независимо от рецепта сбитень без особого труда можно приготовить в домашних условиях.
Виды сбитня принято разделять по двум критериям:
- Температура напитка при подаче к столу. В зависимости от нее различают холодный и горячий сбитень.
- Также, исходя из способа приготовления, сбитень может быть простым и заварным.
Независимо от типа напитка в нем может присутствовать алкоголь (данный момент напрямую зависит от рецептуры).
Сбитень и медовуха
Эти два напитка очень похожи между собой и различия в них достаточно условны (касается исключительно алкогольного сбитня, так как медовухи без алкоголя не бывает). Однако существует два момента, которые помогут отличить сбитень от медовухи:
- При приготовлении сбитня не используются дрожжи.
- Медовуха в свою очередь готовится без добавления сторонней алкогольной составляющей.
Сам процесс приготовления обоих напитков очень схож по технологии.
Полезные качества сбитня
Первым и очевидным полезным свойством напитка на меду является возможность использования его как лекарство от простуды и в качестве средства, повышающего иммунитет.
Но это не все достоинства сбитня. Напиток также благотворно влияет на профилактику заболеваний желудка, печени, почек и сердечно-сосудистой системы. Многие специалисты говорят о плодотворном влиянии также и на половую систему. Кроме того, напиток оказывает противовоспалительное и антисептическое действие на организм.
Такое количество полезных качеств сбитня имеет место благодаря особенностям его приготовления и употребления:
- Главный фактор – мед. Все мы знаем о множестве его полезных свойств.
- Рецепт приготовления предполагает наличия разнообразных пряностей, которые также помогают в укреплении организма. В классическую рецептуру нередко включаются гвоздика, имбирь, мускат и другие полезные ингредиенты.
- В напиток также принято добавлять фрукты (как свежие плоды, так и в виде сухофруктов), которые насыщены множеством витаминов.
- Главный фактор – мед. Все мы знаем о множестве его полезных свойств.
- В качестве составляющих часто используются травы, имеющие лекарственные свойства, например, ромашка. Также часто используется мята и другие полезные травы.
А традиция употреблять напиток в горячем виде делает его настоящим бальзамом для укрепления здоровья.
Сколько хранится сбитень
Ответ на вопрос о сроке хранения сбитня напрямую зависит от его рецепта. Горячий напиток не предусматривает возможности его хранения, так как предназначен для употребления в течение первого часа после приготовления.
Те варианты напитка, которые употребляются холодными, при правильном хранении могут простоять в течение года, дожидаясь своей очереди.
Хранить сбитень следует в стеклянной или деревянной таре. Место для хранения должно быть прохладным и темным.
Классический рецепт
Вариантов данного напитка за время его существования собралось великое множество. Однако именно классическим рецептом принято считать следующий:
- В две отдельные кастрюли наливается вода (пол-литра и четверть литра соответственно). Содержимое кастрюль доводится до кипения.
- Меньшим количеством кипятка заливаются пряности, в большее количество добавляется 300 граммов меда и 350 граммов сахара.
- В течение получаса смесь проваривается на медленном огне. При этом содержимое необходимо постоянно помешивать и удалять образовавшуюся пену.
- Настой с пряностями следует процедить и перемешать с содержимым второй кастрюли.
- Добавить 0,5 л. алкоголя. Подойдет водка или коньяк (бренди).
- Еще раз перемешать полученный продукт и дать постоять 15 минут.
- Классический сбитень готов к употребления. Пить его следует в горячем виде.
Как вариант, можно готовить такой сбитень из забродившего меда. В этом случае добавлять сторонний алкоголь не следует.