Вернуться

Искать среди 875 записей

19.12.2018
0

Сангрия

Более четырех столетий назад мир узнал о замечательном напитке, называемом Сангрия. Произошло это на юге Испании, где сборщикам фруктов пришло в голову спасаться от зноя при помощи красного вина, разбавленного холодной водой. В емкость с таким напитком дополнительно добавляли апельсиновый сок. Благодаря такому коктейлю рабочие могли немного освежиться, не опасаясь сильного опьянения.

А позже в вино стали добавлять и другие фрукты. Таким образом окончательно сформировался напиток, который и по сей день называется Сангрия.
 

Происхождение названия

О том, откуда появилось такое название, до сих пор спорят. На сегодняшний день существуют две популярные легенды. Назовем их испанская и итальянская.
 

Испанская версия

В конце 17 века провинция Риоха несколько лет подряд не баловала хорошим урожаем местных жителей. Причиной этому были погодные условия – не баловала погода местных жителей. Однако землевладельцы обвинили не природу, а крестьян в своих финансовых потерях и ввели в провинцию отряды карателей.

Результатом такого действия стало огромное количество погибших крестьян. И жители провинции были бы истреблены под корень, но кому-то в голову пришла идея задобрить обозленных землевладельцев при помощи пунша, в состав которого помимо вина входил сахар и фрукты. Такого напитка местные помещики еще не пробовали, и он им понравился, поэтому крестьян пощадили.

А сам напиток стали именовать Сангрия («sangre» означает — кровь). Так увековечили память о печальных событиях.


Итальянская версия

Другая популярная версия происхождения названия рассказывает нам о Хелио Габале, солдате, который ранее был агрономом в Италии и в определенный момент в поисках рецепта вина из фруктов очутился в Испании.

По приезду в Испанию солдат попал в плен, так как его посчитали шпионом. В застенках он провел некоторое время, но когда в ситуации разобрались, был выпущен на свободу.

Далее Габал свел дружбу с испанскими крестьянами, которые согласились ему помочь в поисках нового рецепта вина, но спустя месяцы работы были вынуждены признать, что это невозможно.

В определенный момент, когда Габал окончательно потерял веру в успех, он с досады бросил в вино небольшое количество крупно нарезанных апельсинов и добавил лед (он предпочитал охлажденное вино), при этом сказав, что будет теперь пить исключительно вино с цитрусами.

Свидетели этого действа назвали полученный напиток «Sangre del Diablo!» («Кровь дьявола!»), а прослышавшая об этом инквизиция арестовала итальянца и позже сожгла как еретика.

Запрет на сангрию длился еще несколько лет, но в конечном итоге инквизиторы разрешили готовить этот напиток.


Современная Сангрия

В Италии также появилась мода на употребление игристого вина, смешанного с фруктовым соком и пряностями. Результатом был напиток более свежий, чем классическая Сангрия.

1960-70 годы – время, когда Сангрия обрела пик своей популярности и появилась практически во всех питейных заведениях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Также читают

03.03.2021
26.01.2021
Барные тенденции 2021

Какие барные тенденции прогнозируют нам в 2021?... ...

22.12.2020
Как выпроводить гостя, которому уже хватит?

Если ты работаешь за контактным баром, значит не раз сталкивался ...

Заказать
звонок
Онлайн обучение