Как полезнее употреблять кофе?
В Испании провели исследование и на основании полученных результатов пришли к выводу, что для улучшения работы головного мозга необходимо в заваренный кофе добавлять сахар. Без подсластителя организм пробуждается только наполовину. В исследовании приняли участие 40 человек.
В результате было получено подтверждение, что кофеин активно взаимодействует с глюкозой. Ученые установили, что в комплексном потреблении кофе и сахар положительно воздействуют на работу отделов головного мозга, отвечающих за концентрацию и память, а также усиливают внимание. Потребление кофеина и глюкозы повышают умственные способности человека в условиях предельной внимательности, концентрации и использования максимального объема памяти. Особенно часто в таких ситуациях оказываются водители на извилистых горных дорогах, туристы, спортсмены, студенты в период сессии, испытатели, работники медицины во время операции.
По результатам проведенного эксперимента ученые также установили влияние кофеина и глюкозы на мышечную массу человека. Взаимодействие двух компонентов быстро восстанавливают мышцы после комплекса физических упражнений. Поэтому рекомендуется употребить чашечку бодрящего напитка спортсменам, туристам и дачникам для регенерации мышечной массы тела.
Кофеин, который содержится в кофе, начинает влиять на организм через 10 минут после его потребления. Бодрящий эффект длится в течение трех часов. Если требуется повышенная концентрация (более трех часов), то рекомендуется употреблять чай. В составе чая содержится кофеин, который характеризуется мягким воздействием на организм и оказывает более длительный тонизирующий эффект. Кофе без сахара такого стимулирующего воздействия на организм не оказывает.
А вот применять горячий кофе с сахаром как лекарство от похмелья не рекомендуется, поскольку кофеин увеличивает воздействие алкоголя на организм.