Рецепт коктейля Авиация
Сегодня делимся историей и рецептом легендарного коктейля «Авиация».
Будьте осторожны, пригубив один глоток, непременно захочется в небо.
Коктейль привлекает освежающим вкусом, в котором преобладает легкая кислинка, цветочные и фруктовые ноты.
Его придумал Уго Энслин. Первые документальные упоминания появляются в книге «Рецепты смешанных напитков», в 1916 году.
В 1930-х рецепт появился в сборнике президента английской гильдии барменов Гарри Креддока, но без фиалкового ликера, потому что он стал большим дефицитом в мире. Это кардинально меняет напиток и популярность падает.
Во второй половине ХХ века коктейль вовсе исчезает из карт баров, так как фиалковый ликер перестают выпускать все ведущие производители мира.
Интерес к напитку возрождается только в новом тысячелетии. Ликеры вновь становятся популярными, а желание производителей выиграть конкуренцию приводит к появлению на прилавках фиалковых ликеров разных марок.
В 2004 году об «Авиации» вспоминает Девид Вондрих, который в своей очередной книге публикует рецепт начала ХХ века. Всего за 5 лет популярность напитка возрождается, а в 2011 году его включают в официальный перечень Международной ассоциации барменов (IBA).
Ингредиенты:
- Джин – 50 мл
- Ликер кислая вишня – 20 мл
- Фиалковый ликер – 5 мл
- Лимонный сок – 15 мл
- Лимон
- Лед
Приготовление:
Налейте в стакан для смешивания свежевыжатый лимонный сок, фиалковый ликер, ликер кислая вишня и джин. Наполните стакан кубиками льда и размешайте коктейльной ложкой. Перелейте через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал.
Украсьте цедрой лимона.