Популярные в России биттеры
Биттерами называют крепкие алкогольные напитки, которые имеют, в первую очередь, горький вкус. К ним можно отнести бальзамы, некоторые виды вермутов и ликеров. В России – это популярные издавна такие настойки, как старка, перцовка, рецепты приготовления которых известны с древних времен.
Когда не существовало лекарственных препаратов для лечения простудных заболеваний, люди использовали для этих целей настойки, которые прошли испытание столетиями. Позже их стали употреблять и в качестве спиртных напитков.
Старка
История появления этой настойки берет начало со средних веков на землях Речи Посполитой. Старка – это ржаная водка, доходящая до кондиции в массивных бочках из дуба, который смягчает и обогащает ее вкус. Для улучшения вкусовых качеств в емкость добавлялись листья яблони и груши, цвет липы. Срок выдержки старки должен быть не менее десяти лет, поэтому часто бочки закапывали в землю для надежности.
Вторую волну популярности старка обрела в XIX веке, когда стал применяться при изготовлении крепких напитков недорогой спирт из картофеля. На фоне такого дешевого алкоголя употребление старки – этого изысканного, источающего приятный аромат и имеющего мягкий вкус напитка могли позволить себе только богатые люди.
В современных условиях настоящая старка готовится из ржаного сусла в перегонном кубе путем двойной дистилляции. Полученную ржаную водку выдерживают в старых дубовых бочках при температурном режиме в двенадцать градусов на протяжении десяти лет. В итоге получают великолепную мягкую ароматную водку, в которой отсутствует привкус сивушных масел и запаха спирта.
Любители домашних настоек могут приготовить старку и дома, но, естественно, не в бочке. Настояв на водке или самогоне дубовую кору, листья яблони и груши, сухой липовый цвет, добавив мускатный орех, лимон и ванильный сахар, вы получите отличную настойку, которую не стыдно будет выставить на стол с приходом гостей. А, на следующее утро вас не будут мучить головные боли и другие сопутствующие похмелью симптомы.
Настаивать приготовленную в домашних условиях старку лучше всего в бутылках с герметично закрывающимися крышками в прохладном месте в течение нескольких дней.
Перцовка
Любители дегустировать алкогольные напитки всегда положительно отзываются о перцовке. Такая водка, которая настояна на перце с добавлением пряностей, имеет необычный вкус, приятный запах и способствует повышению аппетита.
Еще в древние времена наши предки обнаружили, что добавление в спиртосодержащий напиток жгучего перца делает его лечебным средством для внешних растираний при обморожении, болях в спине или повреждениях кожи. Убедившись в целебных свойствах перцовки, ее стали применять и внутрь для профилактики и лечения, в первую очередь, простудных заболеваний. Это связано с тем, что в перце есть масса ингредиентов и витаминов, полезных для человеческого организма.
Популярную во многих странах перцовку многие изготавливают в домашних условиях. Если вам нужен лечебный продукт, который будет использоваться в качестве растирки и примочек, то рецепт и пропорции у каждого свои. А при приготовлении настоящей медовухи с перцем главное – соблюдение правильных пропорций в используемых компонентах: красный острый перец, черный перец, мед, паприка, корица, цедра лимона должны строго соответствовать своим количественным параметрам.
Исходя из определения к слову «Биттер» смело можно отнести в эту категорию и другие популярные напитки наших местностей. К примеру такие как «Зверобой» или «Зубровка».
Одним из главных достоинств крепких настоек-биттеров является тот факт, что они не вызывают тяжелого похмелья. А применение их в лечебных целях несомненно принесет ожидаемый положительный эффект.