Вернуться

Искать среди 1011 записей

17.04.2019
0

Писко. Все о напитке


Писко

Любители оригинального алкоголя обязательно должны обратить внимание на этот напиток, который считают своим национальным достоянием одновременно жители и Перу, и Чили.

Писко (Pisco) представляет собой достаточно крепкий (30–45%) напиток яркого янтарного цвета или прозрачный, который получают в процессе дистилляции молодого вина из мускатного винограда на определенных территориях Перу или Чили. Считается, что писко — это аналог бренди, получаемый путем перегонки перебродивших ягод или фруктов (в случае с писко — это виноград). Напиток дает необычайный прилив энергии, имеет сладкий вкус и даже рекомендуется для повышения артериального давления.

Историческая справка

Красивая легенда гласит, что несколько столетий назад отважные индейцы отправились на своих пирогах в поисках центра Земли в плавание по океану. После долгих безуспешных скитаний по бескрайним океанским просторам, они уже потеряли надежду и смирились с неминуемой гибелью. Но в самый тяжелый момент в небе появилась птица, следя за полетом которой мореплаватели приплыли к неизвестному кусочку суши (впоследствии им оказался остров Пасхи). В честь этой птицы-спасительницы индейцы дали имя своему любимому напитку — писко, что в переводе с местного диалекта означало «летящая птица».

Более тривиальная история утверждает, что напиток назван по имени перуанской долины Писко, населением которой являлись индейцы одноименного племени, и на территории которой размещалась огромная колония птиц. Индейцы делали свой напиток из кукурузы, а приплывшие в эти края испанцы научили их выращивать виноград, из которого потом и получался усовершенствованный напиток со старым индейским названием «писко».

В период военных действий между перуанцами и чилийцами в XIX веке чилийские солдаты, захватившие некоторые перуанские территории и отведавшие там писко, оценили его вкус — и стали производить похожий напиток с таким же названием у себя на родине. А споры о том, чей же «писко» действительно «писко» ведутся и в наши дни.

Различия между писко из Перу и Чили

В первую очередь, они отличаются технологией производства:

  • Напиток из Перу изготовляют исключительно из сока винограда без примесей, из которого путем брожения получают молодое вино, перегоняют его всего единожды, в результате чего получают крепкий (43%) алкоголь — и хранят не менее трех месяцев строго в стеклянной посуде;
  • Писко из Чили подвергается двух-трехкратной перегонке, очищается фильтрами из угля, разбавляется водой и выдерживается в бочках из дуба в промежутке от двух до десяти месяцев.


Правильно пьем писко

Алкоголь смело можно пить неразбавленным, в чистом виде, наслаждаясь его неповторимым ароматом и вкусом. Он также является ингредиентом различных коктейлей — и поэтому любим барменами во многих странах мира. А в честь популярного коктейля «Писко сауэр» в Перу даже есть праздник, проходящий в первую февральскую субботу с бесплатными дегустациями легендарного напитка.

Также читают

05.03.2024
Международный день Абсента

5-го марта отмечаем международный день ярко-зеленого крепкого напитка…

22.02.2024
Национальный день коктейля Маргарита

22 февраля Национальный день «Маргариты» (США) в честь этого для вас факт о происхождении…

14.02.2024
Lillet. История бренда

Lillet. История бренда…

Заказать
звонок