Вернуться

Искать среди 875 записей

29.11.2018
0

От текилы до мескаля или причем здесь червяк

Текила – пользующийся спросом напиток. Мескаль – напиток на основе дистиллята из сока агавы, содержащий алкоголь в диапазоне 38-43 градуса. Он по сути «отец» текилы. Вернее, текила представляет собой один из мескалей по химическому составу. Классификация его происходит согласно выдержке – молодой Blanco или Natural (без выдержки), средний Reposado (от 2 до 12 месяцев) и зрелый Anejo (от 1 года до 3 лет).

Мескаль – напиток на основе дистиллята из сока агавы, содержащий алкоголь в диапазоне 38-43 градуса. Он по сути «отец» текилы. Вернее, текила представляет собой один из мескалей по химическому составу. Классификация его происходит согласно выдержке – молодой Blanco или Natural (без выдержки), средний Reposado (от 2 до 12 месяцев) и зрелый Anejo (от 1 года до 3 лет). 

Наиболее распространенные «мескали» – это «Divino Reposado», «Miguel de la Mezcal», «Monte Alban», «Cusano Rojo» и «Lajita». 

Раньше это питье дистиллировали однократно. Вплоть до 60-х годов ХХ века данный напиток во многом уступал текиле. Его крепость составляла всего 25 градусов. Но после внедрения в производство процесса двойной перегонки мескаль сравнялся с текилой по качеству. Двойная дистилляция подняла уровень содержания спирта – теперь он составлял целых 55 градусов. В настоящее время крепость мескаля каждой отдельно взятой марки регулируется при помощи добавления воды. 

Вкусы, запахи и особенности

Для любителей мексиканской экзотики мескаль явно предпочтительнее текилы – из-за четкого вкуса и насыщенного аромата. 

Где живет гусеница?

В текиле вам червячок не попадется – это чисто «мескальская» фишка. 

Особенности процесса создания

Большинству сортов мескаля свойственно содержание сахара, что отличает его от той же текилы. 

Разница в региональном охвате

Текилу производят лишь в пяти штатах Мексики, мескаль же – в девяти. 

Сырье для продукции

Текилу делают из сока сердцевинки голубой агавы – этим она принципиально разнится с мескалем, в основе которого применяются такие виды агавы, как Wislizeni, Potatorum, Americana и Cupreata. 

В принципе процессы их создания схожи. Можно назвать текилу мескалем, но не каждый мескаль является текилой. 

О текиле и мескале: гусеница и червяк

  1. Наличие в стеклянной емкости гусеницы ночной бабочки отличает мескаль от текилы. В бутылке может присутствовать хуанито – так называют этого белесого червяка местные. Фактически хуанито и гусеница ночного мотылька – это одно и то же. По цвету подразделяют кремовую и бордовую (именно она является добавкой к напитку). 
  2. Заспиртованное насекомое теряет цвет, оттого процесс идентификации гусеницы в получаемом на выходе продукте осложняется. Ценность алого червяка обусловлена тем, что его трудно растить и сложно ловить. В отличие от собратьев, живущих непосредственно на листьях агавы, он обитает в сердцевине. 
  3. Несмотря на популярное заблуждение, данное насекомое магических свойств не имеет, целительными способностями не отличается и с мужскими силами никак не связан. Впервые гусеничка появилась в мескале с подачи фирмы Del Maguey. Датируется это событие 1940-м годом. 
  4. Изначально наличие гусенички в емкости для мескаля позиционировалось как тест на чистоту спирта. Хуанито будто гарантировал, что сей продукт — не фальсификат. В дальнейшем пропитанный спиртом червячок оброс легендами, о нем говорили невероятные вещи. Якобы он повышал потенцию, лечил ряд заболеваний, обладал галлюциногенным эффектом, мистическими особенностями и т.д. 
  5. На самом же деле сей червяк вышеназванными особенностями не обладает. Впрочем, он совершенно безопасен для здоровья. Хуанито питается исключительно юными, не подвергающимися вредоносному химическому воздействию культурами. К тому же в течение года его избавляют от бактерий путем маринования в спиртовой настойке. 
  6. Оснащенную гусеницей текилу маркируют надписями «with agave worm» (англ) или «con gusano» (исп). 
  7. Вкус спиртного от наличия или отсутствия в нем червяка не меняется совершенно. И, кстати, употреблять его в пищу совершенно необязательно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Также читают

03.03.2021
26.01.2021
Барные тенденции 2021

Какие барные тенденции прогнозируют нам в 2021?... ...

22.12.2020
Как выпроводить гостя, которому уже хватит?

Если ты работаешь за контактным баром, значит не раз сталкивался ...

Заказать
звонок
Онлайн обучение