Вернуться

Искать среди 1052 записей

19.01.2023
0

Основные методы производства шампанского

Любителям шампанского посвящается.Разберем основные методы производства шампанского, их 6:

1. Классический. С 2015 года входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На 1 этапе не отличается от производства тихих вин (виноград прессуют и ферментируют в сухое вино). Затем добавляют сахар и дрожжи. Затем бутылки устанавливают горлышком вниз, чтобы переместить осадок к пробке. Далее осадок замораживают, открывают крышку, и он под давлением вылетает. Потом бутылку окончательно закупоривают.

Самые известные примеры – французское шампанское, креманы, испанская кава. В России делают винный дом «Абрау-Дюрсо» и крымский завод «Новый Свет».

2. Метод Шарма (резервуарный). От 1 способа отличается тем, что вторая ферментация проходит не в закрытой бутылке, а в специальном герметичном чане. Самое популярное – итальянское просекко из Венето и Фриули. В России — асти, многие ламбруско, крымское игристое «Золотая Балка».

3. Метод ансестраль. Его еще называют дедовским. Вино разливают в бутылки до того, как завершилось спиртовое брожение. Затем в холод, после температуру поднимают и ферментацию возобновляют, но уже в бутылке. Образующийся при этом СО2 растворяется и придает шипучесть. Осадок не удаляют, поэтому игристое получается мутноватым.

4. Способ переноса — во многом идентичен традиционному методу (вторичная ферментация, выдержка на осадке в закрытой бутылке). Затем вино сливают в резервуар под давлением, фильтруют от осадка, добавляют дозирующий ликер и заново разливают.

5. Непрерывный метод. Изобрели в СССР в 60-е (часто называют «русским»). Выстраивают блоки из 5 и более герметичных резервуаров. В них заливают базовое вино и, прокачивая, добавляют дрожжи и сахара. В последнем резервуаре фильтруют и разливают. Кроме России его используют некоторые производители в Германии, Португалии.

6. Газификация. Самый дешевый.Добавляют СО2 в тихое вино. Газируют как воду или лимонад и разливают в бутылки. Качество не лучшее, поскольку редко берут хорошее вино, а пузырьки быстро выдыхаются.

Наиболее популярные — 1 и 2 способы. Они широко используются производителями Старого и Нового света.

Также читают

09.07.2024
Бабл ти. Вариация на «чай с шариками»

Бабл ти состоит из двух основных компонентов — чая и шариков. Эксперименты привели к добавлению: молока, соков, сиропов. Вот и мы пофантазировали.
Шарики с тапиокой мы заменим на шарики из молекулярной кухни (этому учимся на курсах). Берем 1 морковь, пачку желатина и 1 стакан растительного масла….

05.07.2024
Новые настойки от AMG

«Марокканский Мандарин» и «Ананас-Кайенский перец» — новые настойки от AMG.
Производитель Fortuna Distillery пополнил ассортимент настоек AMG двумя новинками….

03.07.2024
Основы гостеприимства бармена

Самое трудное дело в приеме гостей – это, наверное, завязать беседу. Необходимо развивать общую культуру и быть эрудированным. В первую очередь, необходимо интересоваться людьми. Необязательно немедленно спрашивать их, что они будут пить. Можно для начала спросить, как у них дела. Следует подбирать сердечные и благожелательные слова, где присутствует слово «да» и отсутствует слово «проблема». А еще половина общения между людьми происходит при помощи невербалики: жестикуляции, мимики, интонаций и т. д….

Заказать
звонок