Вернуться

Искать среди 1077 записей

19.01.2023
0

Основные методы производства шампанского

Любителям шампанского посвящается.Разберем основные методы производства шампанского, их 6:

1. Классический. С 2015 года входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На 1 этапе не отличается от производства тихих вин (виноград прессуют и ферментируют в сухое вино). Затем добавляют сахар и дрожжи. Затем бутылки устанавливают горлышком вниз, чтобы переместить осадок к пробке. Далее осадок замораживают, открывают крышку, и он под давлением вылетает. Потом бутылку окончательно закупоривают.

Самые известные примеры – французское шампанское, креманы, испанская кава. В России делают винный дом «Абрау-Дюрсо» и крымский завод «Новый Свет».

2. Метод Шарма (резервуарный). От 1 способа отличается тем, что вторая ферментация проходит не в закрытой бутылке, а в специальном герметичном чане. Самое популярное – итальянское просекко из Венето и Фриули. В России — асти, многие ламбруско, крымское игристое «Золотая Балка».

3. Метод ансестраль. Его еще называют дедовским. Вино разливают в бутылки до того, как завершилось спиртовое брожение. Затем в холод, после температуру поднимают и ферментацию возобновляют, но уже в бутылке. Образующийся при этом СО2 растворяется и придает шипучесть. Осадок не удаляют, поэтому игристое получается мутноватым.

4. Способ переноса — во многом идентичен традиционному методу (вторичная ферментация, выдержка на осадке в закрытой бутылке). Затем вино сливают в резервуар под давлением, фильтруют от осадка, добавляют дозирующий ликер и заново разливают.

5. Непрерывный метод. Изобрели в СССР в 60-е (часто называют «русским»). Выстраивают блоки из 5 и более герметичных резервуаров. В них заливают базовое вино и, прокачивая, добавляют дрожжи и сахара. В последнем резервуаре фильтруют и разливают. Кроме России его используют некоторые производители в Германии, Португалии.

6. Газификация. Самый дешевый.Добавляют СО2 в тихое вино. Газируют как воду или лимонад и разливают в бутылки. Качество не лучшее, поскольку редко берут хорошее вино, а пузырьки быстро выдыхаются.

Наиболее популярные — 1 и 2 способы. Они широко используются производителями Старого и Нового света.

Также читают

01.10.2024
МК по итальянским аперитивам: «Luxardo», «Legendario», «Cocchi», «Combier».

11 октября (пт) в 18:30 в Лиге барменов России состоится бесплатный мастер-класс и дегустация по итальянским апперетивам.
Его проведет Ален Воробьев — бренд-амбассадор компании «Премиум D», амбассадор брендов: «Luxardo», «Legendario», «Cocchi», «Combier». Бартендер с 6-ти летним опытом….

22.09.2024
Будущее за алко-машинами?

В США пересмотрели привычный взгляд на классику и переизобрели культовый аппарат: вместо кофейных капсул — капсулы с коктейлями, а вместо воды — алкоголь….

20.09.2024
Бар с ценами на алкоголь, как на бирже

В Барселоне открылся Wall Street бар, где цены на алкоголь меняются каждую секунду, как на бирже.
Цена падает или растет в зависимости от спроса на напиток, если очень повезет, то коктейль можно взять бесплатно или очень дешево….

Заказать
звонок