Вернуться

Искать среди 1104 записей

19.01.2023
0

Основные методы производства шампанского

Любителям шампанского посвящается.Разберем основные методы производства шампанского, их 6:

1. Классический. С 2015 года входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На 1 этапе не отличается от производства тихих вин (виноград прессуют и ферментируют в сухое вино). Затем добавляют сахар и дрожжи. Затем бутылки устанавливают горлышком вниз, чтобы переместить осадок к пробке. Далее осадок замораживают, открывают крышку, и он под давлением вылетает. Потом бутылку окончательно закупоривают.

Самые известные примеры – французское шампанское, креманы, испанская кава. В России делают винный дом «Абрау-Дюрсо» и крымский завод «Новый Свет».

2. Метод Шарма (резервуарный). От 1 способа отличается тем, что вторая ферментация проходит не в закрытой бутылке, а в специальном герметичном чане. Самое популярное – итальянское просекко из Венето и Фриули. В России — асти, многие ламбруско, крымское игристое «Золотая Балка».

3. Метод ансестраль. Его еще называют дедовским. Вино разливают в бутылки до того, как завершилось спиртовое брожение. Затем в холод, после температуру поднимают и ферментацию возобновляют, но уже в бутылке. Образующийся при этом СО2 растворяется и придает шипучесть. Осадок не удаляют, поэтому игристое получается мутноватым.

4. Способ переноса — во многом идентичен традиционному методу (вторичная ферментация, выдержка на осадке в закрытой бутылке). Затем вино сливают в резервуар под давлением, фильтруют от осадка, добавляют дозирующий ликер и заново разливают.

5. Непрерывный метод. Изобрели в СССР в 60-е (часто называют «русским»). Выстраивают блоки из 5 и более герметичных резервуаров. В них заливают базовое вино и, прокачивая, добавляют дрожжи и сахара. В последнем резервуаре фильтруют и разливают. Кроме России его используют некоторые производители в Германии, Португалии.

6. Газификация. Самый дешевый.Добавляют СО2 в тихое вино. Газируют как воду или лимонад и разливают в бутылки. Качество не лучшее, поскольку редко берут хорошее вино, а пузырьки быстро выдыхаются.

Наиболее популярные — 1 и 2 способы. Они широко используются производителями Старого и Нового света.

Также читают

31.01.2025
05.01.2025
Подборка зимних коктейлей

Подборку зимних коктейлей…

24.12.2024
Чемпионат среди барменов 1st COD International Cocktail Competition 2024

Завершился чемпионат среди барменов 1st COD International Cocktail Competition 2024. C 15 по 16 ноября в г. Лимасол (Кипр) в Сity of Dreams Mediterranean Hotel прошел Чемпионат среди барменов….

Заказать
звонок