Вернуться

Искать среди 875 записей

09.01.2017
0

НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ ИЗ ИСТОРИИ АЛКОГОЛЯ

ПРО ВОДКУ И ЛИТЕРАТУРУ

Поэма Венедикта Ерофеева «Москва — Петушки» в СССР была впервые опубликована в журнале «Трезвость и культура». Когда же поэма вышла отдельной книжкой, то по просьбе автора Венедикта Ерофеева она стоила ровно 3 рубля 62 копейки — именно столько стоила бутылка водки во время написания произведения.

ПРО КРУЖКУ ПИФАГОРА

Другой знаменитый грек — математик и философ Пифагор — изобрел оригинальную кружку для распития вина, названную впоследствии его именем. По сути, это система сообщающихся сосудов, в которую можно наливать вино ровно до определенной точки, после которой оно попросту начнет выливаться. Пифагор считал, что таким образом воспитывает в согражданах чувство меры и культуру потребления вина. Сегодня эта оригинальная кружка — один из самых популярных сувениров в греческих лавках.

ПРО ВИНО И ДРЕВНИХ ПЕРСОВ

Если верить древнегреческому историку Геродоту, то самые важные дела у древних персов решались во время распития вина. Так, решения, принятые под действием алкоголя, на следующий день утверждались всеми присутствующими на трезвую голову. И наоборот, все «трезвые» решения требовали обязательной «шлифовки» большим количеством вина.

ПРО АНГЕЛОВ…

Многие крепкие спиртные напитки принято выдерживать в дубовых бочках, поскольку материал, из которого они сделаны, способствует насыщения напитков кислородом. С каждым годом выдержки из бочек испаряется определенное количество напитка, которое виноделы поэтично называют «долей ангела».

…И ДЬЯВОЛОВ

А вот компания Jim Beam — один из самых крупных и известных производителей бурбона — изобрела технологию извлечения алкоголя, впитавшегося в стенки дубовых бочек, в которых он выдерживался. По аналогии с вышеупомянутой «долей ангелов» извлеченный алкоголь был назван «долей дьявола».

ПРО ШВЕЙЦАРОВ И ПЬЯНЫХ СТУДЕНТОВ

В Татьянин день все крупные города наполняются толпами пьяных студентов, которые зачастую совершенно не знают меры в своих возлияниях. И в XIX веке их было не меньше, чем в XXI. Швейцары ресторанов «Стрельна» и «Яр» решали проблему довольно просто: они писали адрес студентов мелом на их спинах — когда один из них напивался до беспамятства, извозчик знал, куда его нужно доставить. Хорошая идея, кстати!

ПРО АЛКОГОЛЬ И АЦТЕКОВ

Пульке — сок забродившей агавы — один из самых древних алкогольных напитков в мире. Он был известен еще ацтекам. Однако доступен он был далеко не всем. Пить его имели право лишь жрецы во время исполнения обрядов и вожди во время празднования воинских побед.

ПРО САМУЮ ДОРОГУЮ ВОДКУ

Сколько стоит бутылка самой дорогой водки? «Всего лишь каких-то» 3,75 миллиона долларов. И неудивительно, процесс производства и очистки этой «беленькой» довольно сложен: сначала ее фильтруют через лед, затем — через угли, полученные из древесины скандинавской березы, а в конце — через смесь из толченых бриллиантов и других драгоценных камней. Продают самую дорогую водку в хрустальных бутылках с добавлением платины и родия, инкрустированной алмазами.

ПРО ЧЕРНУЮ ВОДКУ

Британец Марк Дорман в 1996 году придумал и реализовал идею черной водки Blavod. Она имеет черный цвет благодаря особому красителю «черный катеху» — во всем остальном это обычная водка. ПРО ПЕТРА I И БОРЬБУ ЗА ТРЕЗВОСТЬ Самый известный в России борец за трезвость был очень суров в отношении тех, кто нарушал его указы. Так, для отъявленных пьяниц государь повелел отлить из чугуна 7-килограммовые ордена «За пьянство», которые цепями крепили нарушителям на грудь и заставляли ходить с таким грузом целую неделю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Также читают

03.03.2021
26.01.2021
Барные тенденции 2021

Какие барные тенденции прогнозируют нам в 2021?... ...

22.12.2020
Как выпроводить гостя, которому уже хватит?

Если ты работаешь за контактным баром, значит не раз сталкивался ...

Заказать
звонок
Онлайн обучение