Вернуться

Искать среди 861 записи

11.08.2017
0

Московские рестораны времен СССР

 В период СССР даже наличие денег не было гарантией того, что человек при желании попадёт в ресторан. Достаточно часто посетители видели на дверях таблички «Мест нет» или «Ресторан на спецобслуживании».
 

 Часто под дверьми ресторанов собирались очереди – злые и длинные. Особо напористые умудрялись постучать в дверь, сунуть выглянувшему швейцару три рубля и получить место за заветным столиком. Но это срабатывало далеко не всегда: если в ресторане ждали важных гостей, то от подношения швейцары равнодушно отворачивались.

 В советские времена рестораны и кафе были относительно доступным развлечением. Позволить себе такую трапезу могли инженеры, учителя, врачи — люди с зарплатой в 150-200 рублей.

 В 1960-70 ассортимент блюд был достаточно широким: мясные и рыбные блюда, жюльены, икра, пирожные. Но по мере того, как некоторые продукты стали переходить в разряд дефицитных, оскудевало и ресторанное меню. Правда, в то время в рестораны и даже в кафе люди редко ходили «просто» так, чаще по знаменательным или памятным поводам. И каждый такой поход был настоящим событием.

 Ресторан «Метрополь» был не просто элитным рестораном, а самым респектабельным питейным заведением столицы с лучшей кухней и основательно вышколенной обслугой. Попасть туда было чрезвычайно сложно, также как и в ресторан «Прага» на Арбате, известный своей чешской кухней, или в «Славянский базар», где были по большей части блюда русской кухни.

 Все эти рестораны были еще дореволюционными. Исключением было «Седьмое небо». В 1967 году ресторан «вознесся» на высоту более 30 метров. Попасть в него было также тяжело. Располагался ресторан на Останкинской башне, более того, он постоянно вращался.

 На улице Горького, которая сейчас называется Тверская, располагался другой широко известный московский ресторан под названием «Арагви» — место для известных и зажиточных персон.Это заведение в первую очередь славилось своими кавказскими блюдами. На станах залов красовались панно художника Ираклия Тоидзе, создателя знаменитого плаката «Родина-мать зовет!».Этот ресторан в свое время посещал Лаврентий Берия, Василий Сталин, Фаина Раневская, Галина Вишневская и Алла Пугачева.

Не очень далеко от «Арагви» располагался другой не менее известный ресторан с очень бурной историей – «Астория». Большинство посетителей ходило в него не столько для того, чтобы выпить-закусить, сколько для того, чтобы послушать поющую на русском и польском Беату Кочур. Во время войны ресторан был коммерческим. Здесь постоянно кутили фронтовики, оказавшиеся в столице, топившие страх перед неизвестностью в вине и водке. Впоследствии, в 40-е годы, ресторан был переименован в «Центральный». Позже здесь снимался один из эпизодов сериала «Место встречи изменить нельзя», причем в фильме ресторан все еще назывался «Астория».

 Самый первый ресторан среднеазиатской кухни «Узбекистан» располагался на Неглинке и был невероятно популярен. Заведение было известно в первую очередь своими сладостями и восточными блюдами. Поваров в него приглашали только из Ташкента. Вот только попасть в этот ресторан было достаточно проблематично. Все чаще в него пропускали тех, кого уже ждали, а не тех, кто стоял в очереди первым.

 Недалеко от метро «Пушкинская» ранее располагалось кафе «Лира». Заведение это было поистине культовым в молодёжных кругах. Ходили сюда не столько поесть, сколько послушать музыку и потанцевать. Вот только попасть в «Лиру» было крайне сложно простому обывателю. Впрочем, вопрос решался заветной бумажкой швейцару.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Также читают

01.04.2020
Как узнать точный возраст виски

Все-таки шотландские ученые не зря едят свой хлеб, раз установили метод определения ...

01.04.2020
Барные тенденции 2020

Всегда в тренде!⠀Держите руку на пульсе? Тогда — к нам!... ...

01.04.2020
Любимый алкоголь французов

А почему французы так много пьют?⠀У каждого из нас свои представления о Франции: одни ...

Заказать
звонок

Получи профессию онлайн

за 7 дней

ЖМИ!