Международный день коктейля Маргарита
Среда — маленькая пятница, особенно сегодня, потому что это Национальный день «Маргариты» (США).
Идеальная возможность порадовать себя и близких этим коктейлем (он единственный имеет свой день в календаре).
С происхождением этого напитка связано самое большое количество легенд, а уж всевозможным Маргаритам, якобы вдохновившим барменов на создание бессмертного напитка, и вовсе нет числа.
С точки зрения технологии «Маргарита» – это усовершенствованная формула коктейля Brandy Crust 1862 года, по алгоритму которого построены многие более поздние знаменитые миксы: White Lady, Kamikadze, Side Car. В случае «Маргариты» усовершенствование касалось появления в составе коктейля лайма, а традиционный ободок из сахара стал соляным.
Но и тут коктейль возник не сразу: первый микс с текилой, лаймом и соляной корочкой был приведен в 1937 году в сборнике первого президента IBA Вильяма Дж. Тарлинга и назывался сугубо по-мужски – «Пикадор». И только в 1952 году коктейль появился в приложении к журналу Esquire под именем «Маргарита».
Что касается коктейльной моды, то тут «Маргарита» всегда преображалась в угоду моменту. Так, в 1990-х была бешено популярна «замороженная» версия коктейля, приготовленная в блендере с дробленым льдом. А сегодня, в эпоху коктейльного пуризма, предпочтение отдается Маргарите с нектаром из агавы вместо апельсинового ликера.
Ингредиенты:
- Серебряная текила — 50 мл
- Ликер трипл сек — 25 мл
- Сахарный сироп — 10 мл
- Сок лайма — 30 мл
- Лед в кубиках
- Лайм — 10 г
- Соль — 2 г
1) Налей в шейкер свежевыжатый лаймовый сок, сахарный сироп
2) Добавь трипл сек и серебряную текилу
3) Наполни шейкер кубиками льда и взбей
4) Перелей через стрейнер в охлажденный бокал и укрась кружком лайма.