Вернуться

Искать среди 875 записей

27.10.2017
0

Методы сбора кофейного урожая

Сбор кофейного урожая – весьма трудоемкий процесс. Профессиональные рабочие-сборщики с большим опытом за дневную смену в силах собрать до 70 килограммов кофейных ягод. Сезон сбора ограничивается несколькими месяцами, но различается в странах, произрастающих кофейные плоды. К примеру, в Гватемале урожай поспевает к сбору начиная с августа и заканчивая маем, кубинский кофе начинает отдавать спелые плоды в июле и перестает в декабре, в Бразилии же сбор ограничивается пятью месяцами: с апреля по август.

Сборка плодов арабики наиболее трудоемкая в отличие от сортов робуста и либерика. Последние два не осыпаются с ветвей в случае перезревания, что позволяет им сохнуть прямо на дереве. С арабикой ситуация складывается иначе: процесс уборки происходит в несколько частей по мере вызревания кофейных ягод с промежутком в 2 недели. Чаще включает 3 этапа: предварительный, основной, поздний. Данный – выборочный — вид уборки вызревших ягод гарантирует высокий результат качества зерен. Для сборщика важно не допустить перезревания плодов. Определить такие ягоды можно по их черной оболочке. Перезревшая ягода считается низкокачественной и ведет к потерям в урожае за счет осыпания. Подробнее об этом можно узнать проходя обучение кофе, посещая специальные курсы бариста. Мы же продолжим о методах сбора кофейного урожая вручную.

Стриппинг (от англ. «strip» — счищать, сдирать, снимать) – простой способ, где выжидается созревание основной части урожая, после чего сборщик придерживает ветку одной рукой и, обхватив ее сверху второй, проводит скользящее движение к низу этой ветки, срывая все ягоды подряд вместе с цветками и листьями. Легко догадаться, что такой вариант сбора кофе приносит низкие результаты. Используют его чаще некоторые регионы Африки и Бразилия при высокой урожайности и, следственно, увеличении объема работ.

Следующий способ схож с предыдущим. Отличие заключается в том, что используют специальный прибор в виде расчески, на которой расположены гибкие и редкие зубцы. Таким прибором аналогично проводят по ветке, сбивая вызревшие зерна на заранее выложенную под низ ткань. Недозревшие зерна и листья более крепко сидят на ветвях, в отличие от вызревших ягод, поэтому в большинстве своем продолжают висеть после прохода такой расческой. Так же существуют аналогичные приборы в виде механических машинок с вращающимися щетками или устройств, которые прикрепляются к стволу дерева и создают вибрацию, в результате чего спелые ягоды начинают опадать. Такие приборы эффективны, но зачастую наносят повреждения деревьям, срывают листья и цветы. Чаще используются они в районах, где климат благоприятно влияет на одновременное вызревание ягод.

Пиккинг (от англ. «pick» — отбирать, срывать) — наиболее популярный и традиционный, но самый трудоемкий способ сбора кофейных ягод. Сборщики выборочно срывают вручную только зрелые ягоды. В таком методе во благо однородного урожая и, соответственно, высочайшим качеством продукции приходится жертвовать производительностью.

Еще больше узнать о кофе можно проходя обучение бариста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Также читают

03.03.2021
26.01.2021
Барные тенденции 2021

Какие барные тенденции прогнозируют нам в 2021?... ...

22.12.2020
Как выпроводить гостя, которому уже хватит?

Если ты работаешь за контактным баром, значит не раз сталкивался ...

Заказать
звонок
Онлайн обучение