МЕТАКСА: родом из Греции
Всем известна фраза «В Греции все есть!»… И поэтому совсем неудивительно, что в этой прекрасной стране, богатой своими историческими традициями, благоприятными климатическими условиями и роскошными виноградниками не мог не родиться и свой эксклюзивный, истинно греческий алкоголь — МЕТАКСА, который еще часто называют греческим коньяком.
⠀
История МЕТАКСЫ (Metaxa)
Обязан своим рождением в 80-х годах XIX столетия этот оригинальный алкогольный напиток владельцу одной из греческих таверн с острова Эвбея, Спиросу Метаксасу, который разработал оригинальный рецепт крепкого 38-градусного алкоголя на основе выдержанных в дубовых бочках спиртов из винограда, мускатного вина и натуральных экстрактов трав Средиземноморья, состав которых держат до сих пор в секрете.
⠀
Убедившись, что Метакса стала популярна, предприимчивый грек построил целый завод по производству напитка — и началось его триумфальное шествие по миру.
⠀
Метакса высоко оценена монаршими особами и в соседней Сербии, и в царской России, и даже в далекой африканской Эфиопии.
Когда строился первый завод по производству Метаксы в городке Пирей, на месте работ была обнаружена древняя греческая монета, на которой был изображен воин времен греко-персидской войны на острове Саламин, произошедшей в 480 году до нашей эры. Спирос Метаксас посчитал это добрым знаком — и, как истинный патриот, поместил изображение древней монеты с воином на этикетку бутылки с новым красивым темно-золотистым напитком. Построив новые заводы по производству Метаксы в Одессе и Стамбуле, Спирос с 1900 года стал экспортировать напиток в Соединенные Штаты Америки.
⠀
После смерти предпринимателя бразды правления винодельческими заводами перешли к его наследникам — жене, сыновьям, внукам, которые в течение многих десятилетий поддерживали авторитет бренда Метакса, завоевывая престижные награды на соответствующих многочисленных первенствах и конкурсах.
⠀
Виды МЕТАКСЫ
Помимо классического напитка с мягким фруктовым вкусом бренди, выдержанного в дубовых бочках в течение трех, пяти, семи лет существуют и другие разновидности Метаксы, а именно:
● Metaxa Honey Shot (Хани Шот) — бренди с греческим темным медом;
● Metaxa Grand Fine выдерживают от 8 до 15 лет и продают в красивых керамических кувшинах;
● Metaxa Grand Olympian Reserve двенадцатилетней выдержки;
● Metaxa Private Reserve (Приват Резерв) с ароматом и вкусом грецких орехов и цукатов выдерживают от двадцати до тридцати лет и поставляют в изящных графинах из хрусталя ограниченными партиями;
● Metaxa Angel’s Treasure (Энджелс Треже) выдерживают аж пятьдесят лет, выпускают ежегодно только одну партию с оттенками шоколада, конфетной ириски и дуба в аромате и вкусе, а при производстве используют редкие насыщенные виноградные спирты;
● Metaxa AEN — божественный напиток, содержащий изысканные спирты именно из той первой исторической бочки Спироса Метаксаса, положившей начало Metaxa, специально создали к 120-летию компании.
⠀
Пьем Метаксу
Чтобы явственней прочувствовать неповторимый вкус и аромат напитка, им нужно наслаждаться, не смешивая его ни с каким другим. А закусывать Метаксу лучше лимонной или апельсиновой долькой, виноградом, кусочками молочного шоколада, бутербродами с черной икрой, сыром, запеченным мясом.
Если Метакса будет со льдом, то часть аромата будет потеряна, но зато с кофе или чаем — самый смак!
⠀
Греция всегда рядом, если с вами — Метакса!