Красное пиво
По способу брожения пиво можно разделить на две категории: лагер и эль.
Эль – традиционный английский напиток – это пиво быстрого верхового брожения. Эль бродит при более высокой температуре, чем пиво. Благодаря этому процесс приготовления эля короче, чем у пива, а вкус – слаще. Во вкусе эля присутствуют ярко выраженные фруктовые ноты.
Лагер – самое популярное в мире пиво. В производстве лагера используют дрожжи низового брожения; само брожение протекает при низких температурах – 5°-15°С.
Существует несколько типов эля: биттер, пэйл эль (Pale Ale), стаут, портер, коричневый эль, старый эль, ламбик.
Ирландский красный эль (Irish red ale) – это разновидность пэйл эля. Ирландцы традиционно называют его Ирландским Красным (Irish Red), а не-ирландцы – красным пивом или красным элем.
Цвет красного пива может варьироваться от янтарного до темно красного. Но пиво обязательно должно быть прозрачным. Своим красным оттенком ирландский эль обязан небольшому количеству обжаренного солода, добавляемому при варке.
На запах ирландский эль может пахнуть ириской, карамелькой, иметь «поджаренную» нотку. Горечь хмеля в запахе эле практически отсутствует. Карамельный солод чувствуется и во вкусе. Вкус ароматного хмеля отсутствует – его редко используют при варке эля. Только хмель для горечи.
До появления хмеля в Европе эли традиционно варили с применением грюйта – смеси растительных компонентов, трав и ягод. Но после того, как в конце 15 века был принят закон «О чистоте пива», грюйт был запрещен.
В Америке пивом под названием «красный эль» может оказаться более темный янтарный эль или лагер, подкрашенный карамельным солодом.
Один из самых знаменитых сортов ирландского красного пива – это Kilkenny – полутёмное красное пиво с насыщенным рубиновым цветом. Для варки этого пива используется смесь обычного и обжаренного солода.
Guinness также в своём ассортименте имеет красное пиво. «Guinness Red» имеет темный рубиновый цвет и менее терпкий вкус, чем у оригинального Гиннеса. Такое изменение вкуса и цвета стало возможно благодаря более легкому жареному ячменю. Крепость красного Guinness осталась прежней – около 4,1%.