Конфеты с алкоголем… что это?
Конфеты с ромовой начинкой, бренди, ликером, коньяком, амаретто, водкой, пьяная вишня — только от одних названий может закружиться голова. Для людей конфеты являются синонимом праздника и универсальным источником хорошего настроения и радости. Конфеты с алкоголем — праздник вдвойне!
В Европе алкогольные конфеты стали пользоваться особым успехом еще в 20-х годах прошлого века. С тех пор их неизменно одевают в яркую обертку и не менее красочную упаковку. Конфеты с вишневым ликером или «пьяной вишней» почти повсюду в Европе почему-то оказались самыми востребованными из «спиртных» конфет, хотя вариаций на тему конфет с алкоголем почти столько же, сколько самих спиртных напитков. Начинкой служат и виски, и коньяк, и арманьяк, и водка, и всевозможные настойки — ягоднные и травяные.
В зависимости от рецептуры конфеты они подразделяются: на винные сахарные, содержащие концентрированный сахарный сироп, спиртосодержащие и другие добавки, молочные, содержащие концентрированный сироп из сахара-песка, сгущенного молока, патоки, сливочного масла и спиртосодержащих добавок и ароматизаторов; фруктовые, содержащие концентрированный сахарный сироп, фруктовое пюре, спиртосодержащее сырье и ароматизаторы.
По основным физико-химическим показателям в ликерных конфетах содержание глазури — 30-37%, содержание массовой доли влаги в конфетах — 13-16 %, конфетном корпусе — 19- 22 %. Срок хранения ликерных конфет составляет 15 сут. при условиях хранения, соответствующих ГОСТу.
По технологии ликерные конфеты содержат 5- 8% к рецептурной массе спиртосодержащего сырья. При производстве конфет с алкогольной начинкой используются специальные кондитерские ликеры, с концентрацией более 60%. Если в сладости добавлять тот алкоголь, который вы покупаете в магазине, он будет не сильно заметен или же придется сильно увеличивать его объем в конфете.
Из всего этого следует вывод, что технология производства подразумевает использование для начинок настоящего алкоголя.