Вернуться

Искать среди 1110 записей

08.12.2018
0

Коктейль «Авиация»

Мечта человека летать, подобно птицам, воплотилась не только в мифе об Икаре и первом летающем аппарате конструкции Архита Тарентского и впоследствии Да Винчи, но и в коктейле «Авиация».

Трансатлантические перелеты, дирижабли, воздушные силы времен второй мировой – все это часть мирового наследия. Однако в историческом ракурсе примечательно имя не только голливудского миллионера Говарда Хьюза, но и бартендера Хьюго Энслина.

Легендарный коктейль состоит из джина, ликера «Мараскино» и сока лимона.
 

История коктейля.

Автором данного напитка принято считать нью-йоркского бармена Хьюго Энслина, который впервые упомянул о нем в своем сборнике коктейльных рецептур в 1916-м, а придумал еще в 1911-м. Однако в 1930-м году после выхода прославленного коктейльного сборника «Книга савойских коктейлей» рецепт «Авиации» изменился, поскольку автор вышеуказанной Библии бартендеров – легендарный Гарри Крэддок – не включил в него важнейшую составляющую – Крем да Вайлет, фиалковый  ликер. 

Причиной этому явилось, вероятнее всего, то обстоятельство, что в то время данный ликер было практически невозможно достать. Результатом вмешательства в рецептуру стала потеря «Авиацией» небесно-голубого оттенка. Однако в сороковые в очередном коктейльном сборнике авторства Патрика Даффи «Вайлет» вернули в состав «Авиации».

Название коктейля говорит само за себя – его породил цвет небесной лазури. Но по-настоящему проникнуться сутью и смыслом данного названия можно лишь продегустировав этот шедевр. Ценители обязаны Энслину не только волшебным вкусом смеси, сочетающей можжевеловую терпкость, ликерную сладость, лимонную свежесть и фиалковый аромат. Этот напиток подобен летательному аппарату, способному унести вкусившего хотя бы один глоток прямиком в небеса.
 

Падение и взлет.

До начала нынешнего столетия коктейль был не в почете. Даже если и попадалась где рецептура, то фиалки в ней не было. Вторая половина XX века – время, когда «Вайлет» практически полностью перестали изготовлять. В 2004-м году оригинальный рецепт «Авиации» был помещен Дэвидом Уондричем в его книгу, которая увидела свет в 2009-м и быстро набрала популярность. С момента ее выхода в мир коктейль вновь стал возвращаться в карты баров. В конце нулевых его триумфальное возвращение ознаменовалось принятием в качестве официального напитка Международной ассоциации барменов, хотя фиалкового ликера в этом узаконенном рецепте по-прежнему не наблюдалось.

Невзирая на это, многие бартендеры сегодня придерживаются оригинального, «энслиновского» рецепта, готовя «Авиацию». 

Также читают

10.03.2025
МК по сезонным напиткам на основе сиропов «WTS?! Where’s the Syrup?!»

14 марта (пт) в 18.30 состоится мастер-класс на тему сезонных напитков на основе сиропов «WTS?!».
Его проведёт Антон Возрастов — бренд-менеджера и бренд-амбассадора сиропов «WTS?!»….

02.03.2025
27.02.2025
Заказать
звонок