Коктейль «Авиация»
Мечта человека летать, подобно птицам, воплотилась не только в мифе об Икаре и первом летающем аппарате конструкции Архита Тарентского и впоследствии Да Винчи, но и в коктейле «Авиация».
Трансатлантические перелеты, дирижабли, воздушные силы времен второй мировой – все это часть мирового наследия. Однако в историческом ракурсе примечательно имя не только голливудского миллионера Говарда Хьюза, но и бартендера Хьюго Энслина.
Легендарный коктейль состоит из джина, ликера «Мараскино» и сока лимона.
История коктейля.
Автором данного напитка принято считать нью-йоркского бармена Хьюго Энслина, который впервые упомянул о нем в своем сборнике коктейльных рецептур в 1916-м, а придумал еще в 1911-м. Однако в 1930-м году после выхода прославленного коктейльного сборника «Книга савойских коктейлей» рецепт «Авиации» изменился, поскольку автор вышеуказанной Библии бартендеров – легендарный Гарри Крэддок – не включил в него важнейшую составляющую – Крем да Вайлет, фиалковый ликер.
Причиной этому явилось, вероятнее всего, то обстоятельство, что в то время данный ликер было практически невозможно достать. Результатом вмешательства в рецептуру стала потеря «Авиацией» небесно-голубого оттенка. Однако в сороковые в очередном коктейльном сборнике авторства Патрика Даффи «Вайлет» вернули в состав «Авиации».
Название коктейля говорит само за себя – его породил цвет небесной лазури. Но по-настоящему проникнуться сутью и смыслом данного названия можно лишь продегустировав этот шедевр. Ценители обязаны Энслину не только волшебным вкусом смеси, сочетающей можжевеловую терпкость, ликерную сладость, лимонную свежесть и фиалковый аромат. Этот напиток подобен летательному аппарату, способному унести вкусившего хотя бы один глоток прямиком в небеса.
Падение и взлет.
До начала нынешнего столетия коктейль был не в почете. Даже если и попадалась где рецептура, то фиалки в ней не было. Вторая половина XX века – время, когда «Вайлет» практически полностью перестали изготовлять. В 2004-м году оригинальный рецепт «Авиации» был помещен Дэвидом Уондричем в его книгу, которая увидела свет в 2009-м и быстро набрала популярность. С момента ее выхода в мир коктейль вновь стал возвращаться в карты баров. В конце нулевых его триумфальное возвращение ознаменовалось принятием в качестве официального напитка Международной ассоциации барменов, хотя фиалкового ликера в этом узаконенном рецепте по-прежнему не наблюдалось.
Невзирая на это, многие бартендеры сегодня придерживаются оригинального, «энслиновского» рецепта, готовя «Авиацию».