Вернуться

Искать среди 861 записи

17.01.2017
0

Когда и где открылись первые кофейни?

Кофе является «выходцем» из арабского мира, соответственно, и кофейни начали появляться именно в этих государствах. Первые два заведения открылись в 1554 году в Константинополе, сейчас это современная столица Турции – Стамбул. Популяризация потребления бодрящего напитка в гастрономических заведениях подтолкнула общество к началу их открытия в разнообразных европейских государствах. Первое кофейное заведение в Италии растворило свои двери посетителям в середине 17 века. Поскольку в восточную часть Европы кофе попал благодаря морским перевозкам, то и первая кофейня была открыта в Венеции в 1654 году. Ну а особой популярностью пользуется кофейня «Флориан», которая принимает своих посетителей с 1720 года и до настоящего периода.

В северную часть земного шара кофе стал распространяться после завоевания европейского рынка. На английском острове кофейное гастрономическое заведение было открыто в 1652 году. Однако в этом государстве они характеризовались отличительной особенностью. Здесь кофейни носили наименования «однопенсовые университеты», поскольку в них плата взималась как за чашечку бодрящего напитка, так и за вход в ее помещение.

Так как Англия владела землями на американском материке, то и ее деятели привносили на территорию Америки свою культуру. Так, в 1670 году в столице штата Массачусетс – городе Бостон Уильямом Пенном была открыта первая кофейня. Не заставила себя ждать страна вечной моды, культуры и стиля — Франция. Здесь впервые кофейня появилась в Париже в 1672 году благодаря уроженцу Сицилии Франческо Проккопио. Купец сделал тактический ход и открыл заведение напротив популярного театра «Comedie Francaise». Высшая элита получила возможность устраивать свои встречи в современных заведениях за чашечкой ароматного напитка бодрости. В центральной части Европы первое гастрономическое заведение по потреблению кофе открылось в 1683 году в Вене, после освобождения страны от захватчиков Османской империи. Юрий Франц Кульчицкий разработал собственный рецепт приготовления напитка. Сейчас в столице Австрии работает свыше трех тысяч кофейных заведений. Их отличительной особенностью является не только совместное времяпрепровождение, но и уединение человека за чашечкой кофе с газетой или своими мыслями. В немецкой столице Берлине первое кофейное помещение начало свою работу в 1721 году. В России первые кофейни появились при управлении страной Петром І. Именно этот правитель попробовал кофе как готовый к употреблению напиток в Голландии и по возвращении на российские земли начал активно популяризовать его. Заведения радовали посетителей до наступления власти пролетариата. При расцвете Советского Союза все кофейни были закрыты и восстановили свою работу в начале 90-х годов. Первая кофейня в современном стилевом оформлении открылась именно в Санкт-Петербурге. Все кофейни России объединены в торговые бренды и функционируют по принципу сети.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Также читают

01.04.2020
Как узнать точный возраст виски

Все-таки шотландские ученые не зря едят свой хлеб, раз установили метод определения ...

01.04.2020
Барные тенденции 2020

Всегда в тренде!⠀Держите руку на пульсе? Тогда — к нам!... ...

01.04.2020
Любимый алкоголь французов

А почему французы так много пьют?⠀У каждого из нас свои представления о Франции: одни ...

Заказать
звонок

Получи профессию онлайн

за 7 дней

ЖМИ!