Вернуться

Искать среди 784 записей

19.04.2017

Кависты и их отличия от сомелье

Сегодня особенно популярным становится обучение кавистов. Разберем, почему. С тех пор, как в России стали открывать специализированные винные заведения, возникла острая нужда в специалистах, наиболее грамотно разбирающихся в вине и прочих крепких напитках. Продовольственные магазины и супермаркеты ориентированы на массовых и не особо требовательных покупателей, в то время как винные бутики направлены на более искушенного потребителя, желающего посмаковать или удивить важных гостей. Именно у данного типа магазинов постоянно имеется потребность в таких профессионалах – кавистах.

Профессия кавист достаточно молодая, поэтому малоизвестна. Само слово французского происхождения и означает «смотритель погреба», подразумевая, как не трудно догадаться, винный погреб. В обязанности этих специалистов, за исключением широких знаний градус содержащих напитков и правил их употребления, входит способность подобрать тот или иной экземпляр под блюдо, вкус клиента и даже его настроение. Кавистов в некоторой степени можно отнести к продавцам-консультантам, учитывая важный нюанс, что первые – профессионалы узкой специальности: продажи элитного алкоголя. И требования у них гораздо выше, нежели у обычного менеджера по продажам. Кавист обязан сочетать навыки психолога. Способность грамотного общения – важный аспект при приеме специалиста работодателем.

Что же отличает кависта от сомелье? Последним наиболее важен опыт в дегустациях, в то время как кависту интереснее богатые знания о виноградных регионах страны производителя, различных типов вин, наилучших выдержках, представленных на полках винного бутика, наградах и рейтингах напитка. Еще раз о навыках общения с клиентом. Профессиональный кавист обязан обладать умением поддерживать диалог на высочайшем уровне. Чаще всего в винные бутики заходят более « интеллигентные » потребители, любители изысканных напитков, которые, выбирая вино, не прочь обратиться к сотруднику с надеждой получить исключительно профессиональные советы и рекомендации.

В России сейчас полностью имеет место быть понятие «рынок кавистов», где фигурируют небезызвестные в этой отрасли имена, а между специализированными винными магазинами идет охота за лучшими профессионалами. Что хорошо для человека, прошедшего курсы кависта, так это значительное преобладание спроса по отношению к предложениям на рынке труда. Учитывая эти факторы из школы сомелье чаще стали выпускаться именно кависты.

Также читают

10.10.2019
Коктейль Маргарита

Апельсиновый ликёр, текила и сок лайма — это ингредиенты одного из популярнейших алкогольных шедевров — «Маргариты».

История ...

06.10.2019
Коктейль Олд Фэшн

Разнообразие коктейлей поражает воображение. Сегодня мы поговорим о старомодном коктейле, который является ...

04.10.2019
Лига бариста и BookYourStudy — старт сотрудничества!

Лето 2019 года для учебного центра «Лига бариста России» стало отправной точкой ...