Как и зачем использовать соль в коктейлях?
Плохая репутация соли не заслужена. Конечно, если вы употребляете ее слишком много — это будет очень вредно, но при умеренном употреблении она делает все намного вкуснее, включая и коктейли.
Как и в случае с едой, соль в напитках используется для балансировки и усиления ингредиентов. Ее можно использовать как в солевом растворе, так и в гранулированной форме, а также с различными ароматизаторами, что делает ее применение практически безграничным.
Как соль влияет на коктейли?
Соль может подчеркнуть пикантные нотки, а также выявить вкусы, которые могут скрываться за другими компонентами коктейля. В коктейлях соль используется для усиления сладости и балансировки горечи. Она усиливает цитрусовые в кислых напитках, а также может добавить глубину и текстуру в газированные напитки.
Но это работает не с каждым напитком. Все же некоторые напитки стоит оставить без солевых экспериментов, чтобы ингредиенты говорили сами за себя. А вот другим может потребоваться небольшое усиление солевого раствора, чтобы продемонстрировать определенные вкусы.
Чтобы понять эффект соли в напитке, лучше всего начать с дегустации коктейлей. Например, приготовьте две Маргариты точно так же, но посолите только одну и почувствуйте разницу.
Придумывая новый напиток, сделайте два совершенно одинаковых, но посолите один и не добавляйте соль в другой. Попробуйте их сразу, а затем снова через пять, 10 и 15 минут и решите, добавила ли что-нибудь соль в напиток.
Начните использовать ее в умеренных количествах и найдите способы, с помощью которых небольшое количество соли улучшит ваши коктейли и улучшит впечатление гостей, прежде чем добавлять ее во все подряд.
Использование солевого раствора в коктейлях
Гораздо легче смешивать жидкости с жидкостями, чем с твердыми веществами. Вот почему рецепты коктейлей требуют простых сиропов, вместо сахарного песка. Использование сиропа позволяет правильно соединить все ингредиенты. Для соли это означает приготовление солевого раствора.
Он достаточно концентрированный, чтобы вы не застревали в пипетке вечно, а для подавляющего большинства напитков, в которые добавляется солевой раствор, вам понадобится всего пять капель.
Лучше всего готовить 20-процентный раствор — это 20 граммов соли, смешанных с 80 граммами воды. Попробуйте добавить пару капель раствора в Дайкири, поверьте, вы будете приятно удивлены новым ярким вкусом.
Использование гранулированной соли в коктейлях
Применение гранулированной соли в напитках ограничено. Им можно посыпать коктейль в качестве завершающего штриха. Точно так же соляные ободки, которые обычно можно увидеть в коктейлях на основе спирта агавы, таких как Маргарита или Палома, добавляют тем самым текстуру и вкус.
Настоянные или ароматизированные соли дают возможность для безграничного творчества. Например, для Маргариты прекрасно подойдут гранулированные солевые ободки с фенхелем, розовым перцем и чили-лаймом.
Использование черной лавовой соли с дымным спиртом, таким как мескаль, усиливает его вкус, но приглушает горечь, а также добавляет больше сложности и вкуса.
А чтобы полностью ознакомиться с тем, что соль может добавить в ваши напитки, лучше всего начать экспериментировать с добавлением соли во все виды продуктов и напитков, чтобы лучше понять, как она улучшает конкретный набор ингредиентов. Попробуйте добавить щепотку соли во френч-пресс. Она смягчит горечь и усилит некоторые скрытые вкусы.