Излюбленные зимние напитки
Друзья, уже совсем на носу зима – время, когда особенно хочется тепла и уюта. Недаром умельцами были созданы напитки, которые помогают ощутить и то и другое. Речь идет о таких рецептах, как грог, глинтвейн или пунш. Все они по-своему хороши, однако мало кто по-настоящему разбирается в отличиях между этими напитками (нюансах приготовления, рецептуре и происхождении). Вкратце разберемся…
Глинтвейн
Немецкий напиток, название которого переводится дословно как «горячее вино». В его состав входят ингредиенты:
- Само вино;
- Фрукты (каждый рецепт предлагает свои виды плодов для добавления в напиток);
- Специи и пряности, также по вкусу и в соответствии с рецептурой (чаще всего используется гвоздика и корица).
Все это разогревается в емкости и пьется горячим.
Пунш
Пунш предполагает использование более крепких напитков вместо вина. Он имеет индийские корни, но распространение в Европе получил благодаря английским колонизаторам. Название в переводе с хинди означает число пять, которое в свою очередь определяет количество ингредиентов, используемых при приготовлении напитка:
- Спиртной напиток;
- Сахар или мед;
- Вода или молоко;
- Специи и приправы.
Основу напитка составляет разбавленный крепкий алкоголь. Часто используют ром или виски. Разбавляют их как водой, так и молоком.
В остальном рецепт похож на глинтвейн, и является одним из любимых согревающих напитков британцев.
Грог
История происхождения названия этого напитка очень увлекательна. Грог – прозвище британского адмирала среди матросов. Дело в том, что Эдвард Вернон предпочитал носить плащ из материала, который имел название grogram. Так он и получил сове прозвище, с приставкой Старый («Старый Грог»).
Адмирал однажды приказал употреблять ром только в разбавленном виде (пропорция 1/5) и прозвище старого моряка получил именно этот напиток. Уже спустя некоторое время матросы стали добавлять в напиток специи, мед и сахар, но название напитка осталось прежним – Грог.
Этот напиток по своему составу чем-то напоминает пунш, поэтому люди часто их путают. Однако считается, что классический грог – это ром с чаем.