Вернуться

Искать среди 839 записей

05.10.2018
0

История котейльной соломинки

Истории возникновения того или иного ингредиента, рецепта или аксессуара всегда увлекательны и интересны. Сегодня хочется уделить внимание такой барной принадлежности, как коктейльная трубочка или соломинка.

Если принимать во внимание первые упоминания предмета, похожего на современную соломинку и используемого для употребления напитков, история трубочки продолжается несколько тысячелетий. Древние шумеры использовали их для распития перебродившего напитка (нечто, напоминающее пиво). Продукты брожения имеют густой осадок и чтобы выпить жидкость сверху, наши предки пользовались трубочками, сделанными из золота и драгоценностей.

Позже в качестве трубочки для коктейлей стали использовать простую солому. Однако этот способ не отличался практичностью, так как у него были существенные недостатки:

  • При помещении соломинки в напиток на длительное время она разбухала и теряла первоначальную форму.
  • Коктейль приобретал привкус соломы.

Спустя многие годы был изобретен аналог современной коктейльной соломинки.

Первая трубочка для коктейлей

Как ни странно, это изобретение принадлежит не владельцу бара, а хозяину завода по производству мундштуков для сигарет.

История создания соломинки началась с плохого настроения Марвина Стоуна (изобретателя). Будучи огорченным делами фабрики, бизнесмен предавался размышлением за стаканчиком любимого  коктейля. Для питья он использовал обыкновенную ржаную соломинку. Как и следовало предположить, соломинка разбухла и расщепилась в жидкости. В результате в зубах у господина Стоуна застряло несколько волокон.

Чтобы все-таки выпить свой коктейль Марвин использовал трубочку из бумаги, но и этот способ не принес должного удовольствия от напитка, так как пить приходилось очень быстро, чтоб бумага не размокла в стакане.

Начинающий изобретатель попробовал еще несколько способов создать достойную трубочку для коктейля, но без особого успеха. Однако по прошествии времени он получил посылку, на которой красовалась почтовая марка, сделанная из прочной манильской бумаги (в состав входит пенька, обладающая повышенной прочностью). Диаметр же соломинки решено было сделать таким, чтобы смакующий коктейль человек случайно не затянул в трубочку лимонную косточку (в напитках часто использовали выжатый лимонный сок).

Со временем это направление и стало основным бизнесом господина Стоуна. И только через 10 лет изготовление трубочек автоматизировали. До этого фабрика производила соломинки вручную.

Гибкие соломинки

В 30-х годах прошлого века появились на свет трубочки, способные сгибаться в стакане. Произошло это в один из жарких дней в скромном американском кафе, принадлежащем Альберту Фридману.

История началась с посещения сего заведения братом Альфреда, который заметил, что юная мисс Фридман пытается изогнуть соломинку в своем стакане, чтобы пить было удобнее. Однако из этой затеи ничего не получалось. Чтобы помочь племяннице, Джозеф просунул в бумажную трубочку винт и сделал посередине несколько витков, используя зубную нить. Спустя некоторое время у него получилась соломинка с гофрированной серединой, которая могла сгибаться под любым углом.

Патент, который Джозеф получил на свое изобретение, долгое время не интересовал производителей и начинающий бизнесмен стал изготавливать продукцию самостоятельно, что впоследствии сделало его миллионером.

Прозрачные коктейльные трубочки

Вторая половина прошлого века ознаменовала пик эволюции соломинки для коктейлей – изобретение целлофановой, прозрачной трубочки. Произошла эта история в Балтиморе, где средней руки бизнесмен (продавец швейных машинок) наблюдая за тем, как его дочь принимает водные процедуры с помощью матери, автоматически накручивал обертку от пачки сигарет на прутик из стали.

Процесс купания затянулся и предприниматель заметил, что у него получилось создать нечто, похожее на коктейльную трубочку. Представив, как интересно будет его дочери наблюдать в прозрачной соломинке поднимающийся напиток, он загорелся идеей создания соломинки из целлофана. Его идея воплотилась в создание специального станка, а позже принесла изобретателю состояние.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Также читают

25.02.2020
Настойка на облепихе

Облепиха — кладезь витаминов!

Поэтому фанатам здорового образа жизни не следует ее игнорировать. А для лучшего ...

24.02.2020
Мастер-класс по виски Dewars

Дорогие друзья! Рады вновь сообщить Вам, что 25 февраля в Лиге ...

24.02.2020
Коктейль «Маргарита Томми»

Хотите завоевать сердце девушки по имени Маргарита (можно и с другим именем — какая разница)?

Тогда ...