История коктейля Martinez
Большинство бартендеров свято верит, что этот коктейль — творение самого Джерри Томаса. Который приготовил его в сан-францисском салуне «Эльдорадо» для золотоискателя, державшего путь в Мартинес.
Еще одна легенда, вошедшая в канон, что Martinez якобы породил Martini. В 1867 году некий искатель удачи зашел в салун купить бутылку выпивки и расплатился золотым наггетсом (маленьким самородком), а на сдачу попросил приготовить какой-нибудь особенный напиток. Бартендер Хулио Ришелье смешал джин и вермут, добавил ароматической горечи и гарнировал коктейль оливкой, окрестив свое творение Martinez Special. Рецептурное подтверждение этой версии можно найти в книге Гарри Джонсона Bartender Manual 1882 года выпуска.
Впервые рецепт «Мартинеза» был напечатан в справочнике О. Байрона 1884 года и выглядел как версия «Манхэттена» на джине. Эталоном же стал «Мартинез» из гида Джерри Томаса 1887 года. Интересно, что джина в него добавлено вполовину меньше, чем красного вермута.
Ингредиенты:
- Джин — 60 мл
- Красный вермут — 30 мл
- Ликёр «кислая вишня» — 5 мл
- Апельсиновый биттер — 1 мл
- Лёд в кубиках — 300 г
- Апельсин — 5 г
Готовим:
- Налей в стакан для смешивания ликёр «кислая вишня» 5 мл, красный вермут 30 мл и джин 60 мл.
- Добавь апельсиновый биттер 1 дэш.
- Наполни стакан кубиками льда и размешай коктейльной ложкой.
- Перелей через стрейнер в охлаждённый коктейльный бокал.
- Выжми над бокалом цедру апельсина и положи ее в коктейль.